Соберите по списку все ингредиенты, необходимые для приготовления цыпленка табака с картошкой.
Цыпленка сполосните, высушите бумажными полотенцами, разрежьте его вдоль по хребту и разверните тушку. Можете разрезать вдоль по грудке - это кому как больше нравится. Слегка отбейте цыпленка, чтобы лучше разровнять. Натрите солью и черным молотым перцем со всех сторон.
Затем замаринуйте цыпленка в томатном соусе с добавлением сметаны. Соус подойдет любой, но лучше всего здесь пригодится соус по типу Аджики или Сацебели. Оставьте заготовку в таком виде на 40-50 минут при комнатной температуре. А пока можете почистить картошку.
Противень выстелите рукавом для запекания или фольгой, выложите туда тушку замаринованного цыпленка. При необходимости рукав или фольгу смажьте растительным маслом.
Вокруг цыпленка распределите нарезанный дольками картофель. Картошку посолите, поперчите и смажьте таким же соусом, как и мясо. Отправьте противень в разогретую духовку.
Запекайте цыпленка табака с картошкой в духовке при 170-180°С примерно 40 минут. Пусть цыпленок зарумянится и корочка станет слегка хрустящей. Если цыпленок у вас будет совсем маленький, весом около 500 г, то на его приготовление уйдет поменьше времени.
Приготовьте еще один соус для подачи. Смешайте мелко нарезанную петрушку с измельченным чесноком, влейте немного растительного масла, воды и лимонного сока. Все перемешайте, соус готов.
Готового запеченного цыпленка смажьте чесночным зеленым соусом. Блюдо готово. Аромат просто волшебный!
В горячем виде цыпленка табака с картошкой сразу подавайте к столу. Это очень вкусно! Приятного вам аппетита!