Соберите продукты для приготовления аварского хинкала на пару.
В миску просейте муку, добавьте соль и соду. Перемешайте.
Понемногу вливайте кефир и сразу перемешивайте муку ложкой.
Затем замесите тесто руками. Кефира может понадобиться немного другое количество, оно будет зависеть от густоты кефира. Приготовленному тесту дайте "отдохнуть" 10-15 минут.
Раскатайте тесто в пласт толщиной около 1 см. Разрежьте тесто на ромбики со стороной 2-3 см.
Поддон пароварки немного смажьте растительным маслом и уложите ромбики теста. В пароварку налейте горячую воду, поставьте поддон с тестом, закройте крышкой и установите время приготовления 10-15 минут.
Через 10 минут проверьте готовность. Разломите один хинкал - если тесто пропеклось, наколите каждый деревянной шпажкой и снимайте с поддона пароварки. Если тесто не совсем пропеченное, оставьте аварский хинкал готовиться на пару еще на 2-3 минуты.
Получились замечательные пышки!
Подавайте хинкал сразу, горячим, с соусами, свежей зеленью, овощами и бульоном.
Приятного аппетита!
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!