Я большой поклонник и почитатель восточной кухни. Хоть это всегда и калорийно, но безумно аппетитно.
Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом приготовления хинкала и не просто хинкала, а слоёного. Вот он - идеальный гарнир к мясу или овощам!
Несколько восточных народов приписывают хинкал к своей традиционной кухне. Счастливчики - они с детства едят такую вкуснятину!
Особенно вкусен слоёный хинкал с мясом, которым мы сейчас и займёмся.
В идеале это должна быть или говядина, или баранина. Нарежьте мясо довольно крупными кусками, но не сильно большими, чтобы с ними можно было легко справиться во время трапезы.
Лук в восточной кухне незаменимый продукт. Чем больше лука, тем вкуснее. Нарежьте его соломкой, при варке он будет очень мягким, зато вкус блюда будет фантастическим.
Морковь для хинкала лучше нарезать крупными кусками: дисками, как у меня или крупной соломкой.
Если у вас есть казан, то совершенно не нужно обжаривать мясо на сковороде, как у меня. Сделайте всё сразу в казане, и вы избежите дополнительного шага и ещё одной грязной сковородки.
На момент, когда я готовила, казан был занят, поэтому готовила соус-суп в кастрюле и сковороде.
Итак, мясо обжарьте на сковороде до красивого коричневатого цвета и выложите его в кастрюлю.
Если вы готовите в сковороде, то обязательно залейте её горячей водой и нагрейте. Важно "взять" цвет зажаренного белка, он сделает соус коричневатым.
Соединяем зажаренное мясо, лук и морковь. Добавляем специи, воду, соль и ставим вариться мясо до готовности.
Пока готовится соус-суп, можно замесить тесто на хинкал. Готовится оно быстро.
Разведите сухие дрожжи в 250 мл теплого молока или воде. И влейте эту смесь в муку. Добавьте соль. Можно замешивать тесто.
В конце добавьте растительное масло и ещё раз помните тесто. Дайте ему постоять 15-20 минут, и оно будет готово к работе.
Чтобы с тестом было удобнее работать, разделите его на 2 части. Посыпьте рабочую поверхность стола и скалку мукой.
Из каждого куска надо раскатать тонкий корж.
Смажьте тесто растопленным сливочным маслом и сверните в рулет. Если вы хотите настоящий дагестанский хинкал, то посыпьте корж крошкой грецкого ореха и только потом сворачивайте в рулет. Я делаю сейчас простой слоёный хинкал в виде розочки.
Рулет режем на кусочки толщиной 3-4 сантиметра. Это и есть будущий слоёный хинкал. Варится он на пару.
Перед тем, как уложить хинкал в пароварку, смажьте дно растительным или топлёным маслом.
Жидкость должна покрывать мясо, поэтому когда вода будет выкипать, лучше её долить.
В самом конце добавьте мелко рубленную зелень: базилик, петрушку, укроп.
Подайте всё вместе. Слоёный хинкал с соусом супом.
Божественно вкусно!