Не хинкали, а хинкал! Блюдо дагестанской кухни "Аварский хинкал" не имеет такой широкой популярности, как хинкали. Однако у себя на родине его почитают и ценят превыше всех остальных. По вкусу нежнейших хинок (лепешки из кефирного теста) определяют способность будущей жены к домовитости.
Мясной компонент хинкала - это телятина, баранина или курятина (как в нашем случае). Готовится блюдо в три этапа: бульон, тесто, подача.
Состав продуктов для теста включает: свежий кефир, пшеничную муку, пищевую соду и соль. Также потребуются куриная грудка, пучок петрушки вместе со стебельками, чеснок и томатный соус - для подачи.
Тесто! В миску горкой высыпается мука. Туда же идут соль и пищевая сода.
Кефир для приготовления хинок понадобится теплый. Добавим его в миску с мукой и замесим тесто.
Хинкальное тесто должно получиться чуть мягче, чем на вареники.
Закроем миску тарелкой на 30-45 минут, чтобы тесто дошло до готовности.
Курица для хинкала отваривается с корешками петрушки в соленой воде. Получившийся бульон не выливаем, а подаем по желанию вместе с основным блюдом.
Тесто у нас получилось достаточно нежным. Его нужно слегка подкатать на "припудренной" мукой доске.
Сформировать толстую лепешку и порезать длинными полосками.
Затем - ромбиками или квадратиками.
Далее хинки отвариваются в курином бульоне до полного всплытия. Откидываются шумовкой на блюдо и протыкаются вилкой или зубочисткой.
Поверх фигурок из теста идет куриное мясо. Зеленью петрушки украсим блюдо перед подачей.
Аварский хинкал готов! Приглашаем на обед.
Идеальным дополнением к блюду послужит томатный соус с чесноком. Угощение можно завершить пиалой с бульоном. Приятного аппетита.