E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПельмени
Хинкал дагестанский

Хинкал дагестанский

Готовим правильное кавказское блюдо – хинкал. Разновидностей хинкала много, но наш рецепт дагестанского происхождения. Основой дагестанского хинкала является кефирное тесто и насыщенный бульон с мясом. Причем эти главные ингредиенты чаще всего присутствуют и в других вариациях традиционного кавказского блюда. Путать дагестанский хинкал с грузинскими хинкали не стоит, хотя состав продуктов очень схож, но способ приготовления и подача к столу имеют существенные отличия.

Ингредиенты

Для бульона:

Говядина - 700 г

Вода - 2,5 литра

Соль - по вкусу

Для теста:

Кефир - 1 стакан

Мука - сколько возьмет тесто

Для соуса:

Томатная паста - 50-100 г

Сметана - 50- 100 г

Чеснок - 1 головка

Соль - по вкусу

  • 213 кКал
  • 4 ч.
  • 4 ч.

Фото готового блюда

4.83

Оценить рецепт

Рейтинг 4.83 из 5
на основе 75 голосов


Процесс приготовления

Потребуется для теста: кефир, мука и соль. Бульон приготовим говяжий. В дополнение к блюду непременно пойдут чесночные соусы. Для их приготовления нужны: сметана, томатная паста и чеснок.

Ингредиенты для дагестанского хинкала


Кусок говядины без кости отправляется в кастрюлю. В течение двух часов варится бульон. В процессе снимается накипь и добавляется соль. Бульон должен получиться достаточно соленым, потому что сами хинкалинки будут пресными.

Положить мясо в кастрюлю с водой


Итак, белоснежное кефирное тесто. Готовится на раз, два, три. Берем кефир, постепенно добавляем муку, замешиваем эластичный колобок, как на пельмешки.


Тесту для хинкалин требуется часовой отдых в прохладном месте. После этого оно станет волшебно нежным и эластичным – таким как нужно.

Замесить тесто


Готовая говядина извлекается из кастрюли с помощью шумовки, а бульон при надобности процеживается.

Достать мясо из бульона


Отдохнувший колобок разделяется на два куска. Так будет удобнее его раскатать.

Разделить тесто на две части


Каждый кусок раскатывается в пласт – не менее 5 мм.

Раскатать тесто


Формируются хинкалины – ромбиками или треугольниками.

Порезать тесто на треугольники


После чего тесто опускается в бульон и готовится до всплытия, но не менее 5 минут.

Сварить треугольные кусочки теста в бульоне


Вареный хинкал увеличится в объеме до характерной пышности, и чтобы она не ушла, готовые хинкалины сразу протыкаются зубочисткой.

Сварить хинкали


Воздушные хинкали, приготовленные на нежнейшем кефирном тесте, в дуэте с отварной говядиной – не хинкал по-дагестански. Фишка блюда кроется в подаче, обязательным условием которой являются ароматные чесночные соусы: сметанный и томатный.

Рецепт дагестанского хинкала


Для приготовления хинкального соуса потребуются: томатная паста или пюре, сметана и чеснок. Томатную пасту нужно слегка подогреть в сковороде, добавив небольшой половничек бульона, а затем смешать с тертым чесноком. Сметана также смешивается с чесноком.

Подготовить чеснок, томатную пасту и сметану


Чеснок лучше пропустить через мелкую терку или измельчить чеснокодавкой.

Натереть чеснок


К столу дагестанский хинкал, дополненный соусами, подается в горячем виде. В отдельной пиале подается насыщенный хинкальный бульон. Приятного кавказского обеда!

Фото дагестанского хинкала


Хинкал дагестанский, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Прохожий
Прохожий
Прохожий
Показать больше ...
Комментарии и отзывы (24)
Добавить комментарий
Али баба
К сожалению рецепт теста неправильный, это я сразу поняла по фото, в тесто нужно добавить соду, без неё хинкал будет не пышным! Но даже с правильным тестом если переварить, то хинкал опадает и будет на резину похож! И тесто варить следует примерно три минуты, смотря какой толщины раскатать, обычно катают 1 см, через 2 минуты после варки можно одну штуку вытащить и разрезать, если середина сырая, то ещё на минуту, опять вытащить и проверить
Прикрепленные фото:
Нравится
(8)
ответить
Али баба, спасибо вам за обратную связь к рецепту!
Нравится
(0)
ответить
Наталья
А, мои родители, которые проживали в Хасавюрте меня научили готовить хинкал по-другому. Тесто на воде с добавлением яйца и раскатывать его нужно тонко. Поэтому и варить такие ромбики нужно не долго. Тонкое тесто намного вкуснее.
Нравится
(5)
ответить
Аниса
Али баба, хотела тоже самое написать, главное, соду-то забыли... Никакой хинкал не выйдет без соды
Нравится
(0)
ответить
Александр
Я вчера приготовил, просто бомба, кефира не было я на ряженке сделал, я думаю блюдо от этого не испортил
Нравится
(3)
ответить
Александр, раз понравилось - значит не испортили! Спасибо за комментарий!
Нравится
(2)
ответить
Бато
ЭЭЭЭЭЭЭ.... Буузы бурятские это блюдо, отвечаю... А хинкал это просто вареное мясо с галушками... Буузы один раз попробуете и забудете про хинкал!!! Отвечаю!
Нравится
(18)
ответить
Юрий
В Дагестане у разных народностей есть вариации в приготовлении хинкала. В основном это в тесте.
Нравится
(1)
ответить
Алекс
Да уж, еда изысканная.  А для ускорения можно начать варить клецки за 15 минут до готовности мяса? А пряности в бульон можно добавить? А зеленью рубленной можно посыпать тарелку? А маслицем растопленным можно тесто полить? А вы  в курсе, что разные части говядины имеют разный вкус, как и бульон из них? А можно мясо слегка приобжарить или подпечь в духовке - тогда бульон будет еще вкуснее и насыщеннее? А можно за 30 минут до конца варки положить в кастрюлю перевязанные ниткой зелень и верхушечку капустного вилочка - так бульон станет просто чудом? 
Нравится
(12)
ответить
Халида
Алекс, А почему вопросительные знаки???
Нравится
(2)
ответить
Екатерина
Алекс, а вы точно хинкал нам описываете? А не борщ?
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
Не правильно в тесто нужно добавить соду.
Нравится
(8)
ответить
Язиля
Очень вкусное блюдо!!!
Нравится
(1)
ответить
Елена
Обожаю хинкал! Самое любимое блюдо нашей семьи!
Ваш хинкал выглядит очень аппетитно!
Нравится
(2)
ответить
эльмира
пласт лучше сделать примерно 1 см. у вас очень аппетитно 
Нравится
(0)
ответить
эльмира
 тесто чуть не правильное.идет.кефир,сода,соль,также некоторые добавляют яичко.замена кефиру и сыворотка.если в процессе варки они переварятся станут жесткими.лучше как прокипят через пару минут проверить одну раскрыв .если тесто сварено.срочно вытаскивать.
Нравится
(3)
ответить
Владимрр
Что раскрыть ?
Нравится
(0)
ответить
Елена
эльмира, вы какую то ересь написали, вы хоть сами что нибудь поняли из написанного? Зачем в кефирное тесто ещё и соду и почему оно должно быть твёрдым?
Нравится
(3)
ответить
Марьям
Елена, без соды они не поднимутся
Нравится
(3)
ответить
Аида
Она имеет ввиду проверить, сварилось ли тесто изнутри. Для этого нужно вилкой отломить кусочек
Нравится
(0)
ответить
Аида
Елена, Соду в тесто нужно обязательно добавлять, примерно чайную ложку, если честно я делаю на глаз. Хинкал должен быть пышным. На фото отличается от оригинала. И все потому что там нет соды. Поищите в интернете рецепт - аварский хинкал. Он бывает очень пышным. Правильно она написала, нужно проверить на готовность. Если изнутри он сварился, надо срочно вытаскивать. Если вовремя не вытащить, то он станет как резиновый. ))
Нравится
(8)
ответить
пробовала  однажды в гостях - очень вкусное блюдо 
Нравится
(0)
ответить
Какое интересное блюдо!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Спасибо!! Полезное и питательное!!!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта