Соберите все необходимые продукты для приготовления солянки с маслятами и капустой на зиму.
Все овощи очистите и помойте. Я использую замороженные с лета маслята, это очень удобно, так как порой в момент сбора грибов нет времени делать все заготовки сразу. Поэтому маслята были отварены и заморожены. Если у вас в наличии свежие маслята, то тщательно вымойте их и отварите предварительно 20 минут.
Нарежьте мелко лук и натрите на крупной тёрке морковь.
Капусту нашинкуйте соломкой.
Маслята нарежьте на кусочки.
Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте на среднем огне лук с морковью до золотистого цвета.
Добавьте капусту и маслята, обжаривайте на сильном огне, пока капуста не осядет.
После чего огонь убавьте, добавьте соль и потушите под крышкой 15-20 минут.
Пока тушится солянка, подготовьте банки и крышки. Тщательно вымойте их тёплой водой с содой.
В чистые банки разложите солянку и слегка закрутите крышками, но не до конца. Нам ещё предстоит стерилизация.
Я считаю, что для заготовок с грибами стерилизация обязательна в целях безопасности. Поэтому на дно кастрюли постелите чистую тряпочку, установите в кастрюлю банки, прикрытые крышками. Влейте в кастрюлю холодную воду по "плечики" банок и поставьте на плиту.
Как только вода закипит, убавьте огонь и стерилизуйте банки 20 минут (время стерилизации указываю для банок 350-500 мл). Кастрюлю крышкой накрывать не нужно.
После чего аккуратно извлеките банки из кастрюли, затяните хорошенько крышки по резьбе и переверните банки вверх дном на полотенце. Укутайте в одеяло и оставьте так до полного остывания.
Законсервированные банки с солянкой убирайте на хранение. Заготовки с грибами храним исключительно в холодильнике!
Солянка с маслятами и капустой на зиму готова! Откроешь зимой баночку такой солянки и ужин на столе!