Продукты для приготовления клубничной сгущенки - перед вами!
Сначала обязательно сварите варенье - вам потребуется клубничный сироп. Ни в коем случае не добавляйте клубнику вместе с молоком в казан - оно сразу же свернется. Промойте ягоды, выложите их в ковш или кастрюлю с антипригарным дном и всыпьте 60 г сахара. Я его в варенье добавляю немного, так как значительная часть будет в сгущенке. Отварите варенье на умеренном нагреве примерно 15 минут, чтобы ягоды отдали свой сок, аромат и вкус. Если сварите варенье заранее, то уменьшите время приготовления сгущенки в два раза.
В казан влейте молоко любой жирности, всыпьте сахар и выложите кусочек сливочного масла хорошего качества. Поместите емкость на плиту и перемешайте все содержимое, как только молоко прогреется. Вместо сахара допустимо использовать сахарную пудру.
Затем нагрев убавьте до самого минимального и оставьте молоко вариться - можете заняться своими делами. Имейте в виду, будет образовываться пена, поэтому много порций сгущенки не создавайте! Помешивайте время от времени, чтобы определить степень густоты. Сгущенка не загустеет в горячем виде - только при охлаждении. Когда лакомство приобретет насыщенный кремовый цвет и аромат - оно готово! Жидкость испарится и объем уменьшится в два раза.
В этот момент слейте сок из варенья и добавьте в казан.
Перемешайте и проварите до кипения 1-2 минуты, но не больше! Есть риск того, что сгущенка может свернуться - она сделана в домашних условиях.
Перелейте ее в пиалу или банку, охладите в другой емкости с холодной водой. Не забудьте накрыть ее пищевой пленкой.
Когда клубничная сгущенка остынет, она станет густой. Теперь можно созвать к столу ваших любимых сладкоежек!
Приятного вам!