E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыБулочки
Пундики (пундыки)

Пундики (пундыки)

Хочу познакомить вас с необычайно вкусной выпечкой со смешным и странным названием - пУндыки, ударение на первый слог.

Тесто получается мягким и пушистым, а начинка - орехово-шоколадной. Результат будет зависеть от мягкости теста, от возможности сделать его очень и очень мягким, даже жидковатым. Работать с таким тестом сложно, но если у вас есть навык в дрожжевой выпечке, то вы справитесь. К тому же можно подключить кухонных помощников - планетарный или ручной миксер с насадкой "крюк".

За рецепт благодарю свою землячку Оксану Л.

Ингредиенты

Тесто:

Вода теплая - 280 г

Желтки яичные - 2 шт.

Сахар - 40 г

Ванильный сахар - 10 г

Сухие дрожжи - 1 ч.л. (7-8 г)

Растительное масло - 40 г

Мука - 500 г

Соль - 1 ч.л.

Начинка:

Белки яиц - 2 шт.

Сахар - 200 г

Лимонный сок - 1 ст.л.

Вода - 65 мл

Крахмал кукурузный (мука) - 1 ст.л.

Какао - 2 ст.л.

Орехи грецкие - 150 г

Сироп для пропитки (любой, можно мед жидкий) - 6 ст.л (по вкусу)

Размер формы любой
  • 312 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.
  • Б: 5.51
  • Ж: 10.76
  • У: 49.26

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 12 голосов


Процесс приготовления

Чтобы приготовить пундыки (пундики), возьмите необходимые продукты по списку. Вода должна быть теплой.


В теплой воде растворите соль, сахар, ванильный сахар, добавьте два желтка (белки понадобятся позже), растительное масло и перемешайте.


Когда будете отделять белки от желтков, то старайтесь сделать это аккуратно, чтобы в белки не попало ни капли желтка. Можно просто разбить тихонько яйца в миску, чтобы не повредить желтки, а потом ложкой (или рукой) достать желтки из белков.


Добавьте муку и сухие дрожжи (которые по инструкции смешиваются с мукой). Замесите мягкое тесто. Здесь на помощь могут прийти кухонные помощники. Если их нет, то месите тесто в миске рукой, не вываливая его на стол, так как оно очень мягкое. Сначала оно будет сильно тянуться за рукой, но по мере вымешивания будет всё легче отлипать.


Смажьте миску растительным маслом, соберите тесто с краев к центру и оставьте на 20 минут.


Затем снова подмесите тесто. За это время клейковина муки набухнет, начнут действовать дрожжи и тесто станет очень послушным, гладким и пузыристым.


Накройте миску пленкой и полотенцем, оставьте в теплом месте для подъема примерно на час-полтора.


Пока тесто подходит, обжарьте и порубите орехи.


Сахар (200г) залейте водой так, чтобы она едва смочила сахар (65 мл). Добавьте лимонный сок и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите сироп около 5 минут. Кипение должно быть заметным.


Пока сироп варится, сразу же взбейте оставленные ранее белки до плотной пены.


Кипящий сироп начинайте вливать в белки очень тонкой струйкой, не прекращая взбивать белки.


Сироп остужать нельзя, иначе он перестанет литься.


После полного добавления сиропа в белки продолжайте взбивать смесь еще около 3-х минут. У вас должна получиться плотная и глянцевая масса - итальянская меренга. Добавьте в нее ложку крахмала и перемешайте венчиком.


Подошедшее тесто вывалите на присыпанный мукой стол и тонко раскатайте. По надобности слегка подпыляйте муку, чтобы тесто не прилипло к столу.


Поверх теста выложите меренгу, равномерно ее распределите по всей поверхности. Затем посыпьте сверху какао через самое мелкое ситечко.


Распределите орехи и разрежьте тесто на шесть полосок. Я разрезала на шесть, но потом мне показалось, что булочки выходят слишком большими и я еще поделила тесто. Сверните полоски в рулетики и поместите в форму для выпечки.


У меня вышло 9 булочек-пундыков. Формы для выпечки предварительно смажьте маслом. Не имеет значения размер форм - какие есть, такие и берите, даже в круглые можно поместить.


Дайте выпечке подойти не менее 30 минут. Форма должна заполниться полностью, а тесто - вырасти в ширину и высоту.


Выпекайте пундыки (пундики) при температуре 180 градусов 30-35 минут, но ориентируйтесь на свою духовку, они все пекут по-разному.


Горячие булочки пропитайте сиропом. Если сироп густоват, то разбавьте его горячей кипяченой водой. Оставьте на 20 минут пропитаться полностью.


Я использовала сироп топинамбура, но подойдет любой сироп, хоть из варенья. Можно взять жидкий мед, слегка его разбавив водой. Булочки становятся глянцевыми, красивыми и очень мягкими, выпечка получается не сухой.


Булочки-пундыки готовы! Не могу передать словами, как это вкусно! Приятного!


Пундики (пундыки), рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Дополнения к рецепту

  • Мы собрали самые частые ошибки, которые совершают начинающие кулинары во время приготовления меренговых рулетов, и рассказали, как их избежать. Подробнее...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (1)
Добавить комментарий
Красиво! 
У меня почему-то возникли ассоциации с чешской/венгерской выпечкой)
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта