Для булочек с оливками (или маслинами) подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Для приготовления теста воду или молоко размешайте с растопленным сливочным маслом, солью, сахаром или мёдом и сметаной.
Посмотрите на упаковке сухих дрожжей способ их применения! Мои рекомендуется вводить в муку.
Соедините жидкую основу теста с мукой, перемешанной с дрожжами.
Перемешайте массу ложкой, чтобы ингредиенты равномерно схватились между собой.
Затем замесите мягкое эластичное тесто вручную. При необходимости добавьте ещё немного муки, но не забивайте ею тесто!
Укройте посуду с тестом и оставьте его на подъем при комнатной температуре без сквозняков. На сухих дрожжах тесто поднимается быстро. Минут через 15-20 обомните тесто, снова укройте и дайте ему подойти ещё раз.
Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной 3-5 мм, приспособлением или просто стаканом нужно вырезать круглые заготовки. Часть кружков смажьте соусом на ваш вкус (аджика, песто и т.д.), часть оставьте пустыми. Каждую заготовку надрежьте крест-накрест (размер надреза - 1,5-2 см).
В центр заготовки положите оливку и защипните края теста попарно, как показано на фото. У меня в этот раз - консервированные оливки, фаршированные креветками. А бывают ещё с лимоном, с болгарским перцем и... без никто.
Обрезки теста снова раскатайте, нарежьте на заготовки и т.д.
Уложите заготовки булочек на смазанный противень, силиконовый коврик или промасленную пекарскую бумагу. Оставьте на расстойку минут на десять.
Затем поместите в разогретую духовку и запекайте при 180-200 градусах до зарумянивания. Время зависит от свойств вашей духовки, а у меня оно составило 12 минут.
Готовые дрожжевые булочки с оливками сразу после духовки укройте ненадолго полотенцем, если хотите, чтобы они были помягче, т.е. без твердой корочки.
По-своему симпатичные, ароматные и с пикантным вкусом. Попробуйте, сфотографируйте и поделитесь своим фото на сайте под этим рецептом. Буду очень рада)