Подготовим необходимые ингредиенты для заготовки кетчупа из помидоров и лука на зиму. Помидоры помоем. Лук и чеснок почистим и ополоснем. Перчик чили освободим от хвостика и семян.
Банки и крышки простерилизуем удобным способом.
Все помидоры зальем кипятком в миске на 30 секунд, чтобы после снять с них кожицу.
Лук нашинкуем произвольно, так же нарежем перчик чили.
Мякоть помидоров нарежем произвольно в кастрюлю.
Добавим лук, перчик чили, соль, сахар, черный молотый перец.
Поставим кастрюлю с овощами на небольшой огонь. Будем томить всю массу до достижения мягкости лука.
Затем прямо в кастрюле перебьем всю массу погружным блендером до состояния однородной смеси. Продолжим уваривать эту однородную смесь до желаемой консистенции (точно больше часа) на небольшом огне, помешивая деревянной ложкой. Время уваривания будет зависеть от желаемой степени густоты будущего кетчупа - чем дольше увариваете, тем гуще становится кетчуп.
Прямо в почти готовый кетчуп через пресс выдавливаем чеснок, добавляем уксус. Снимаем обязательно пробу - если есть необходимость, корректируем вкусы.
Через 5 минут кастрюлю с готовым кетчупом снимаем с плиты.
Раскладываем кетчуп по стерилизованным баночкам, укупориваем крышками герметично, переворачиваем баночки вверх дном. Укутываем толстым одеялом, оставляем на ночь остывать.
Кетчуп из помидоров и лука на зиму готов.
На утро томатный кетчуп с луком отправляем на хранение на полку кладовой. Приятных консерваций!
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!