Осень в самом разгаре. Еще не поздно приготовить сок из помидоров на зиму. Вариантов приготовления есть несколько и наверняка, каждый из них вы пробовали. Если на вашей кухне есть электрическая соковыжималка, почему бы не воспользоваться её услугами. Сок данным способом готовится очень быстро, по сравнению с ручной соковыжималкой, которой я пользовалась в советские времена.
Чтобы в результате получился вкусный сок, лучше использовать домашние помидоры. Сок из покупных томатов не такой вкусный, как из домашних. Чтобы получить 3 л готового продукта, понадобится около 4-4,5 кг томатов. Это ещё зависит от сочности овощей.
Для приготовления сока из помидоров на зиму (из соковыжималки) возьмите следующие продукты.
В основном, чтобы сок был густым, лучше использовать сорт «сливка». Первым делом нужно все помидоры хорошо промыть и перебрать. Сильно бракованные плоды удалить. Если есть незначительный брак, можно обрезать ножом.
Подготовленные помидоры разрежьте на 2-4 части, в зависимости от размера овоща. Так будет удобней измельчать на соковыжималке.
Пропустите томаты через соковыжималку.
Поместите в подходящую кастрюлю. Отправьте на сильный огонь. Следите, чтобы сок не убежал из кастрюльки. Закипятите.
Закипевший сок подсолите и приправьте специями. Кипятите 10-15 минут на небольшом огне. Пенку убирать не нужно. Она сама разойдется. Одновременно промойте моющим средством банку и крышку. Тара должна быть стерильной, поэтому не поленитесь и простерилизуйте.
Налейте прокипевший сок в стерильную банку и хорошо укупорьте. Сок из помидоров на зиму (из соковыжималки) готов!
Вкусных Вам заготовок!