Пропорции продуктов для заготовки икры из кабачков и патиссонов на зиму - в списке ингредиентов.
Свежие помидоры при желании можно заменить на томатную пасту (1-2 ст.л.).
Если патиссоны и кабачок у вас молоденькие, то кожицу снимать и удалять семена не потребуется.
Баночки и крышки для консервирования простерилизуем удобным способом.
Лук и морковь почистим и помоем. Лук мелко нашинкуем, морковь натрем на крупной терке. Измельченные овощи выложим на сковороду с растительным маслом и будем на небольшом огне пассеровать до мягкости, постоянно помешивая лопаткой.
Патиссоны очистим от кожицы, удалим семена, если в этом есть необходимость. Очищенную мякоть нарежем небольшими кубиками.
С кабачка снимем верхний слой, удалим семена, если в этом есть необходимость. Мякоть кабачка нарежем небольшими кубиками.
Помидоры зальем на 20 секунд кипятком и снимем с них кожицу.
Кубики кабачков и патиссонов выложим к луку и моркови в сковороду.
Добавим в сковороду томаты без кожицы, которые нарежем произвольными кубиками.
Будем тушить овощи под закрытой крышкой на маленьком огне до мягкости. Несколько раз в процессе помешаем овощную массу лопаткой.
Готовые овощи переложим в кастрюлю для удобства и перебьем погружным блендером до получения однородной массы.
Добавим соль, сахар, перец черный молотый. Перемешаем.
Через пресс выдавим очищенные зубчики чеснока и добавим уксус. Перемешаем. Поставим кастрюлю с овощной икрой на небольшой огонь, протушим, постоянно помешивая ложкой, еще 7-10 минут, снимем с плиты.
Разложим овощную икру по стерилизованным баночкам.
Баночки герметично укупорим крышками, перевернем вверх дном, укутаем толстым одеялом, оставим на ночь медленно охлаждаться.
Утром отправим готовую икру из патиссонов и кабачков на длительное хранение на полку кладовой. Приятных консерваций!