Хозяюшки, у меня время заготовок идет по полной программе, уже много чего заготовила и с вами хочу поделиться рецептом вкусного лечо из патиссонов. В этом году на грядках кабачки и патиссоны радуют, как никогда. Конечно, нужно как можно больше сделать заготовок с ними - уже замариновала и сделала несколько баночек зимнего салата, пришло время лечо. Интересно, кто-нибудь их замораживает? Как вам? Я, если честно, один раз попробовала и больше не хочу, вкус не понравился и внешний вид - тоже.
Все овощи в данном рецепте со своего огорода, от этого цвет у лечо не очень яркий. Если будете покупать овощи на рынке, отдавайте предпочтение красным томатам и перцам, но сахара может понадобиться меньше, так как красные перцы слаще зеленых.
Итак, подготовим все необходимые продукты для приготовления лечо из патиссонов на зиму и приступим.
Вымоем овощи, морковь очистим и нарежем на кружочки, сложим в чашу блендера.
Совет! Если нет блендера, можно воспользоваться мясорубкой с насадкой для мелкого помола.
Добавим помидоры, разрезанные на несколько частей.
Измельчим в однородную массу.
Выложим овощное пюре в латку с толстым дном, чтобы лечо в процессе приготовления не пригорело.
Томатную пасту разведем в воде и выльем в овощную смесь, добавим растительное масло без запаха.
Патиссоны нарежем на средние кусочки, но не мельчим.
Перцы разрежем вдоль, удалим семена и нарежем соломкой.
Лук нарежем полукольцами. Поставим на сильный огонь, после закипания убавим огонь на умеренный, накроем крышкой и тушим 30 минут.
За это время простерилизуем банки и крышки.
У каждой хозяйки есть свой способ стерилизации, я часто прибегаю к помощи микроволновки.
Промываем банки с содой, устанавливаем на блюдо для микроволновой печи, наливаем в каждую банку крутой кипяток, буквально по 100 граммов, ставим в печь СВЧ на полную мощность на 5 минут, затем сольем воду.
Крышки кладем в сотейник, заливаем водой и кипятим минуты 3.
В лечо добавим соль, сахар, перец, уксусную эссенцию, кипятим минуты 3.
Сразу раскладываем по банкам, закатываем крышками, накрываем полотенцем и оставляем до полного остывания, затем убираем в холодильник или погреб.
Лечо из патиссонов на зиму готово.
Приятного аппетита!