Для приготовления яблочно-вишневого пирога подготовьте продукты по списку.
В тесто идет подсолнечное масло. Тем, кто не любит его вкус в выпечке, скажу, что оно не чувствуется совсем. Если уж вам совсем принципиально, вы можете заменить его тем же количеством сливочного масла, растопив его любым удобным для вас способом (плита, микроволновка).
Если вишня у вас, как и у меня, замороженная, размораживать ее не надо. А вот до какого состояния тушить яблоки - дело ваше. Мне нравится, когда они вроде бы и мягкие, но все еще похрустывают. Кстати, яблоки выбирайте кисло-сладких сортов: у меня - Гренни Смит.
Творог выбирайте мягкий, нежный, однородный. Если такого нет, просто пробейте его блендером или протрите через сито. И количество муки будет полностью зависеть от того, какой творог: ее может понадобиться больше или меньше указанного количества!
Количество крахмала будет зависеть от сочности яблок и вишни: чем больше сока они выделят, тем больше надо крахмала.
Корица в начинке очень хорошо чувствуется. Если вы не любите эту пряность, сократите ее количество до 1 чайной ложки, либо вовсе исключите ее, но добавьте в этом случае ванили на кончике ножа.
Смешайте творог, сахар, соль, ванилин, масло и яйцо.
Взбейте до однородности.
Добавьте муку, смешанную с разрыхлителем.
Вымесите мягкое тесто.
Выложите его в пакет и уберите в холодильник на то время, что будете заниматься начинкой.
Яблоки очистите, сердцевину удалите. Нарежьте дольками, и каждую дольку - пластинами.
Выложите в сковороду нарезанные яблоки, вишню, масло, сахар, корицу, лимонный сок.
Перемешайте и поставьте на плиту.
При среднем нагреве, помешивая, доведите яблоки до желаемого состояния мягкости.
Затем добавьте крахмал и готовьте, помешивая, пару минут.
Начинка сразу загустеет.
Начинка готова.
Остудите ее хотя бы до теплого состояния.
Выньте тесто из холодильника.
На припыленной мукой поверхности раскатайте его в пласт толщиной 5 мм.
Пласт выложите в форму, на дне которой - пергамент. Распределите тесто по форме, формируя бортики.
На тесто выложите начинку. Разровняйте.
Остатки теста раскатайте, нарежьте на полоски, которые выложите на начинку. Края закрепите.
Это могут быть и не полоски, а фигурки, вырезанные вырубкой для печенья.
Пирог смажьте взбитым яйцом и присыпьте сахаром.
Выпекайте яблочно-вишневый пирог в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут, затем температуру убавьте до 180 градусов и выпекайте еще минут 40-45.
Верх пирога достаточно быстро зарумянится, поэтому прикройте пирог фольгой и допекайте.
Яблочно-вишневый пирог готов.
Остудите его в форме, затем полностью - на решетке.
Лучше, если пирог настоится в холодильнике: стабилизируется начинка.
Но я разрезала пирог чуть теплым, и, как видите, начинка достаточно стабильна и не вытекает.
Приятного чаепития!