Несколько лет назад это был мой практически фирменный пирог. Теперь я чаще пеку кексы и печенье и вот вспомнила про него и с удовольствием испекла дрожжевой пирог с яблоками и творогом.
Крошка или штрейзель могут быть не только из медового теста, но и из обычного песочного, с корицей или шоколадная. В качестве ягод для начинки больше всего нравится клюква, которая годится свежая, замороженная или сразу готовая из неё заготовка с сахаром на зиму.
У меня испечен очень большой пирог, это я свою новую форму испытывала, которая очень большая и пригодная кроме выпечки ещё и для транспортировки, т.к. снабжена крышкой с ручками.
Так что уменьшайте количество ингредиентов на своё усмотрение!
Для теста растопите сливочное масло, добавьте щепотку соли.
Влейте в масло йогурт или молоко (не холодные!) и размешанные яйца.
Добавьте сахар, просеянную муку и дрожжи.
Замесите тесто вручную или при помощи бытовой техники. Дайте тесту два раза подняться, один раз обомните.
Для теста - медовой крошки соедините мед и размягченное сливочное масло. Перемешайте их между собой.
Добавьте муку и разотрите массу в крошку.
Поместите тесто-крошку в холодильник.
Для ягодной начинки измельчите ягоды и перемешайте их с сахаром и крахмалом или мукой.
Для творожной начинки соедините творог, яйца, йогурт (сметану), сахар и крахмал или муку.
Перемешайте в однородную массу.
Тесто раскатайте или растяните в тонкий сочень и уложите его в смазанную форму.
Сверху распределите слой творожной начинки.
У яблок удалите серединку и нарежьте их тонкими кружочками толщиной 3-5 мм.
Разложите на поверхности творога и немного вдавите.
Из отверстий под яблоком удалите немного творожной начинки и на её место добавьте ягодную массу.
Осталось посыпать поверхность будущего пирога тестом-крошкой и отправить его в разогретую духовку.
Запекайте дрожжевой пирог 30-40 минут при 180-200 градусах в зависимости от размеров и свойств духовки.
Дрожжевой пирог с яблоками и творогом готов.
Приятного чаепития!