Добавление в выпечку льняной муки придает не только коричневый оттенок тесту, но и нежную, немного влажную структуру изделиям. Кроме того, повышает полезность блюда за счет полезных жиров, белков и клетчатки. Такие кексы могут стать хорошей альтернативой утренней каше или же полезным десертом для тех, кто следит за фигурой. Мякишь получился немного влажным, но на удивление очень нежным и легким, абсолютно не тяжелым.
1. Необходимые продукты: льняная мука, овсяная мука (у меня перемолотые в кофемолке овсяные хлопья), клюква, яйца куриные, разрыхлитель, ванилин, соль и мед (также прекрасно получается со стевией).
2. Отделить белки от желтков. Желтки нам не понадобятся. Соединить белки с солью и разрыхлителем. Дать немного постоять, чтобы произошла реакция. Взбить в легкую пену.
3. Добавить мед и льняную муку.
4. Хорошо перемешать. Тесто будет очень густым.
5. Добавить кипяток, перемешать до исчезновения комков. Добавить овсяную муку и ванилин и еще раз перемешать. Вмешать осторожно клюкву.
6. Разложить тесто по формам и выпекать в разогретой до 160-180 градусов духовке минут 15-20.
7. Готовые кексы можно смазать молоком или крепким сладким чаем, а можно оставить так.
8. Такие кексы можно подать как десерт или как самостоятельное блюдо для перекуса или завтрака. Мякиш получается немного влажным и плотным, но сочным и нежным.
Приятного чаепития!