Жареный топинамбур - очередной мой рецепт в целях пропаганды этого клубневого растения, которое на многих огородах существует чуть ли не на правах сорняка, а вот в магазинах продаётся по цене деликатеса. Многие блюда из топинамбура, которые я делаю, обыгрывают его сходство с картошкой по внешнему виду и по кое-каким свойствам. Для меня он - вкуснее, чем картошка (кстати, говорят, что по биологическому составу он ещё и полезнее).
Единственный минус - для того чтобы пожарить топинамбур, его однозначно нужно чистить, а чистить его труднее, чем ту же картошку, потому что он мелкий и с корявой поверхностью.
Ой, нет, есть ещё один минус! Топинамбур очень усиливает газообразование в кишечнике, за картошкой такого не водится.
Тщательно чистим топинамбур (обратите внимание, в нём часто бывают трещины) и промываем.
Выбираем самые мелкие клубни топинамбура, и, ориентируясь на их габариты, режем более крупные на куски примерно такого же размера.
Начинаем обжаривать топинамбур в предварительно разогретом растительном масле на сильном огне, пока он слегка не зарумянится (примерно 5 минут).
После этого солим топинамбур, закрываем крышкой и томим его теперь уже на слабом огне до мягкости (примерно 10 минут, но это - дело индивидуальное).
Единственное, что могу сказать: вы не можете недожарить топинамбур, как картошку. В смысле, поскольку он съедобен и сырым тоже, даже если не все кусочки жареного топинамбура дойдут до мягкости, они всё равно будут вкусными.