Предлагаю испечь вкусный дрожжевой пирог-ватрушку с двумя начинками. Такой вариант придется по вкусу сладкоежкам, угодит и любителям творога, и любителям мака.
Я уже выкладывала на сайте песочный пирог с двумя начинками. Дрожжевой - ничуть не хуже, но времени на его приготовление потребуется больше.
Постараюсь в рецепте описать и рассказать все нюансы.
Для приготовления ватрушки с творогом и маком возьмите все продукты по списку.
Так как пирог небольшого размера, то в тесто и в творог у меня ушло одно яйцо, которое я разделила пополам.
В теплое молоко добавить соль, сахар, сметану, половину взбитого яйца и мягкое сливочное масло. Размешать до равномерности.
Просеянную муку смешать с быстро восходящими дрожжами, добавить в молоко и замесить мягкое тесто.
Вымесить тесто, понемногу подсыпая муку. Тесто должно получиться мягким и слегка липким, но оно не тянется за ладонью. Миску смазать растительным маслом и выложить тесто. Накрыть его полотенцем и оставить в теплом месте для подъема.
Для творожной и маковой начинки возьмите следующие продукты.
Творог соединить с оставшейся половинкой яйца, сахаром и ванилином. Для этой начинки лучше всего брать в меру сухой творог, и, конечно же, он должен быть натуральным, не разжижаться при добавлении сахара. Размешать начинку до однородности. Если начинка не плывет, то с творогом повезло и он оказался натуральным))).
Мак залить водой на 1 см выше уровня мака, поставить на огонь под крышку и проварить до полного выкипания воды. Плотно закрыть кастрюлю и оставить мак для набухания минут на 20. Вот так выглядит уже набухший и проваренный мак.
Затем пробить погружным блендером, тщательно собирая мак с краев кастрюли. Должна получиться послушная, не рассыпающаяся масса. Если сжать мак в ладони, то он прекрасно держит комочек. Такой мак не будет в пироге хрустеть на зубах и рассыпаться. Затем следует добавить сахар и все размешать. Сахар растает, не переживайте.
Сразу же приготовим штрейзель. Нужно всего-то растереть все составляющие в крошку - масло, сахар и муку. Сдобрить, опять же, щепоткой ванилина.
На время поставить штрейзельную крошку в холодильник, чтобы масло не таяло.
Когда тесто подошло, распределить его по слегка смазанной растительным маслом форме, сделав небольшие бортики. В центр выложить творожную начинку. Центр можно наметить перевернутой чашкой.
Вокруг творожной начинки выложить маковую начинку. На творог также положить немного мака. Получится вот такая картинка.
Осталось только достать штрейзель из холодильника и посыпать ватрушку сверху. Поставить пирог в теплое место подняться на 30-40 минут. Затем выпечь при 170-180 градусах до румяного цвета. Ориентируйтесь по своей духовке. Примерное время выпечки - 20-30 минут.
Королевская ватрушка с маком и творогом готова. Приятного!