Для приготовления ватрушек с творогом, клубникой и штрейзелем подготовьте продукты по списку.
Для теста смешайте сухие ингредиенты. Добавьте теплое молоко, растопленное и охлажденное сливочное масло. А также яйцо и желток.
Вымесите мягкое эластичное тесто. Выложите его в миску, смазанную маслом. Накройте пленкой, уберите в теплое место на 1,5 часа.
Пока тесто на расстойке, приготовьте начинку и штрейзель.
Для начинки просто смешайте все составляющие. Перемешайте.
Для штрейзеля смешайте все составляющие и перетрите смесь руками до состояния крупной крошки.
Масло должно быть размягченным.
И начинку, и штрейзель уберите в холодильник. Если на кухне не жарко, можно начинку оставить на столе.
Спустя полтора часа тесто вывалите на рабочую поверхность, разделите на 9-10 частей. У меня - 9. Каждую часть подкатайте в шарик. Выложите заготовки на противень, застеленный пергаментом.
Накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 30-40 минут.
Спустя 30-40 минут дно обычного стакана смажьте подсолнечным маслом и сделайте углубления в заготовках.
Заготовки смажьте по краю теста взбитым вилкой яйцом.
В углубление выложите начинку, а также клубнику. Крупную - разрежьте.
Присыпьте штрейзелем.
Выпекайте ватрушки с творогом, клубникой и штрейзелем в разогретой до 190 градусов духовке 20-25 минут.
Ориентируйтесь по своей духовке!
Готово!
Сразу же снимите ватрушки с противня и полностью остудите на решетке.
Приятного чаепития!