Пришла пора созревания винограда. И каждый год в обязательном порядке я закрываю несколько баночек замечательного компота из винограда. Иногда я закрываю зеленый виноград, иногда — синий. В этом году сделала и тот, и другой. Сегодня же поделюсь рецептом компота из синего винограда сорта «Изабелла».
Такой напиток получается необыкновенно ароматным, а чтобы усилить вкусовой эффект, в каждую банку я добавлю по нескольку долек апельсина вместе с кожурой. Цитрусовая нотка придаст новый вкусовой оттенок, что сделает компот еще интереснее.
Таким образом, для приготовления компота из винограда и апельсинов на зиму нам понадобится 3 ингредиента: виноград, апельсин, сахар, ну и вода, конечно. Виноград переберем, сполоснем, апельсин вымоем.
Готовить компот начнем с приготовления сиропа. Для этого в воду поместим сахар, поставим кастрюлю на огонь и вскипятим.
Банки простерилизуем, крышки прокипятим.
Апельсин разрежем пополам и нарежем тонкими дольками, которые имеют форму полукруга.
Банку наполним виноградом на треть, положим 3-5 долек апельсина. Зальем горячим сахарным сиропом.
Далее простерилизуем банки с компотом на водяной бане. Засекаем момент кипения, уменьшаем огонь и стерилизуем литровые банки 12 минут, накрыв банку крышкой.
Изымаем банку, крышку докручиваем.
Переворачиваем.
Компот из винограда и апельсина на зиму готов. Постепенно он приобретет насыщенный фиолетовый цвет.
Хранить компот из винограда можно прямо дома. Особенных условий не требуется.
При желании можно развести компот водой, так как он получается насыщенным.