Виноград - это вкуснейшие ягоды, обладающие выдающимися лечебными и пищевыми качествами. Это ценное сырье для изготовления соков, вина, изюма, уксуса и даже масла.
Сегодня я расскажу, как приготовить компот из белого винограда на зиму. Напиток получается очень ароматным и вкусным. Цвет у него не такой насыщенный, как из более ярких сортов, но всё же имеет некий окрас.
Количество сахара, данное в рецепте, приблизительное, так как виноград сам по себе очень сладкий. Поэтому добавляем на свой вкус.
Ингредиенты рассчитаны на банку объемом 1 литр, хотите закатать больше - увеличьте их количество.
Для приготовления компота из белого винограда на зиму подготовьте необходимый набор ингредиентов.
Виноград хорошо помойте сперва в миске, а потом под проточной водой. Выложите его в дуршлаг, чтобы лишняя вода сбежала.
Аккуратно, снимите ягоды с ветки, убирая вялые и повреждённые.
Заранее подготовьте банку объемом 1 литр и крышку. Банку хорошо вымойте содой или моющим средством, ополосните чистой водой. Простерилизуйте любым удобным для вас способом. Я банки стерилизую над паром, а крышки кипячу. Переложите помытые ягоды в банку, они должны занимать треть объема.
Параллельно вскипятите воду и залейте ягоды крутым кипятком. Делайте это очень аккуратно, стекло от горячего может легко лопнуть.
Прикройте банку крышкой и оставьте на 15 минут. За это время виноград прогреется и отдаст свои ароматы. Жидкость немного поменяется в цвете.
Слейте воду обратно в кастрюлю. Для удобства можно приобрести специальную крышку с дырочками.
В воду добавьте сахар и проварите сироп 1-2 минуты после закипания.
Горячим сиропом повторно залейте виноград.
Накройте крышкой и закатайте.
Компот из белого винограда на зиму готов. Переверните баночку вверх дном и проверьте, герметично ли она закупорена. После чего тепло укутайте банку и оставьте до полного остывания.
Храните компот в сухом прохладном месте.
Приятного аппетита!