E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПельмени
Боман-боза

Боман-боза

«Боман-боза» - это большие паровые пельмени из пресно-дрожжевого теста с начинкой из говядины. Национальное блюдо киргизской кухни.

Ингредиенты

Тесто дрожжевое (можно для пиццы) – 400 г

Тесто на манты или пельмени – 300 г

Мука – на «подпыл»

Для фарша:

Говядина – 400 г

Говяжий жир – 70 г

Лук репчатый – 200 г

Соль – по вкусу

Перец черный – по вкусу

Вода – 0,5 стакана

  • 230 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 15 мин.
  • 1 ч. 45 мин.

Фото готового блюда

4.93

Оценить рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 14 голосов


Процесс приготовления

Отыскать правильный рецепт национального киргизского блюда мне было достаточно сложно. В копилке тюркской кухни чаще встречаются хошаны и манты по-киргизски. «Боман-боза» - что-то среднее между дрожжевыми хошанами и мантами. Характеризую их так: большие круглые паровые пельмени из пресно-дрожжевого теста с мясной начинкой. В классическом варианте боман-боза готовится из баранины и курдюка. Предлагаю заменить баранину говядиной, а курдюк - говяжьим жиром.


Для приготовления начинки возьмем продукты из списка.

Ингредиенты для начинки


Основное тесто для боман-боза - это смесь пресного теста с дрожжевым. Простое тесто замешиваем на воде с добавлением куриного яйца, муки и соли. Даем ему отдохнуть в холодильнике. Дрожжевое тесто замешиваем на сухих дрожжах с добавлением воды или молока, муки, соли и растительного масла. Даем ему подойти в тепле в течение часа. Также можно использовать готовое пресное и дрожжевое тесто для пиццы или пирожков.

Ингредиенты для теста


Пресное тесто нужно утопить в дрожжевом. Хорошо вымесить - не менее 10 минут, до однородной консистенции. Сложно, но можно. Вся прелесть киргизских больших пельменей - в пресно-дрожжевом тесте.

Соединить два вида теста


После замеса готовому колобку нужно дать время на расстойку - не менее 30 минут.

Готовое тесто


В это время приготовим начинку. Перекрутим говядину и жир на мясорубке или порежем мелко-мелко ножом.

Перекрутить мясо на мясорубке


Репчатый лук нашинкуем кубиками.

Порезать лук


Добавим в фарш соль и черный перец. Горошек перца перетрем в ступке.

Всыпать соль и перец


В миску с фаршем добавим лук.

Положить лук


Начинку тщательно перемешаем. Перед лепкой боман-боза в фарш добавим холодную кипяченую воду, а затем снова всё перемешаем.

Размешать фарш


Из теста сформируем мини-шарики, отсадив их на припудренный мукой стол.

Скатать из теста шарики


Шарики раскатаем в тонкие лепешки. В центре они должны быть плотнее, чем по кромке.

Раскатать тесто


В центр каждой лепешки поместим мясную начинку. Не забудьте перед лепкой фарш перемешать с водой. Тогда наше блюдо получится особенно сочным.

Положить на тесто фарш


Из теста с начинкой слепим большие пельмени. В классическом варианте боман-боза имеют округлую форму без отверстия в тесте.

Слепить заготовки


Наше блюдо готовится на пару. Сетку мантоварки смажем жиром. Разместим в ней наши заготовки. В основной кастрюле вскипятим воду. Расставим мантоварочные сетки одну поверх другой. Сварим боман-боза за 30 минут. Вода при этом должна активно кипеть.

Положить заготовки на мантоварку


Киргизское блюдо готово! Подаем боман-боза к столу с томатным соусом.

Рецепт Боман-боза


Боман-боза, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (12)
Добавить комментарий
Красивые и очень аппетитные мантики, Ириш!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Ренатик, благодарю!! Рецепт сложный, но такой вкусный. На пробу стоит приготовить)) 
Нравится
(1)
ответить
Я тебя все блюда с мясом и тестом получаются шикардосными!!!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Аленка, спасибо! Вот только гадаю, куда твои блюда не менее шикардосные подевались?
Нравится
(0)
ответить
Я в самоотводном отпуске)))))
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Вернись! Я всё прощу!  Без облипУхи и раков - нам никак!! 
Нравится
(0)
ответить
Так вот по каким продуктам меня запомнили)))) Я еще и клубничный туварищ))))))
Нравится
(0)
ответить
Красивенькие какие!!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Ленусь, угощайся!! 
Нравится
(0)
ответить
Вкусно, сытно!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Людмила, спасибо!! 
Нравится
(0)
ответить
Айка
Добрый день. Я кыргызка, хочу сказать Вам что такого национального блюда у нас нет. У нас много блюд взятых у дунган, уйгуров. Обычно это называется у нас манты, ачытма (дрожжевое) манты или же пельмени. 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта