E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПеченье
Шаники

Шаники

Ингредиенты

Мука - 3 стакана

Масло сливочное или маргарин сливочный - 500 г

Разрыхлитель для теста - 1 ч.л.

Соль - 1 ч.л.

Сахар - 100 г

Творог - 500 г

  • 415 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

4.87

Оценить рецепт

Рейтинг 4.87 из 5
на основе 47 голосов


Процесс приготовления

Шаники - очень вкусное еврейское печенье на творожном тесте! Во многих странах есть свои варианты этого печенья, я знаю, что его называют "Ушками" у нас. Печенье готовится довольно просто, получается в меру сладким, очень красивым, хрустящим снаружи и влажным внутри.


Для приготовления шаников нам не понадобится много продуктов. Единственное, на что я бы хотела обратить ваше внимание, так это на структуру творога. У меня он более крупной структуры, что немного чувствуется в печенье, творожная масса не подойдет, а вот домашний творог мелкокрупинчатый - именно то, что нам надо.

Ингредиенты для шаников


В миску просеем муку, добавим разрыхлитель теста и соль. Хорошо перемешаем муку, чтобы разрыхлитель и соль распределились в тесте равномерно.

Соединить муку, соль и разрыхлитель


Выкладываем к муке творог.

Положить творог


Сливочный маргарин или сливочное масло размягчим, достав его из холодильника заранее. Размягченное масло нарежем на небольшие кусочки и выложим к другим ингредиентам.

Добавить масло


Замесим тесто и отправим его на 1 час в холодильник.

Замесить тесто


Остывшее тесто достаем из холодильника, раскатываем его в колбаску, а колбаску режем на шайбочки.

Нарезать тесто на кусочки


Скалкой раскатываем лепешки, размером как на небольшие пирожки.

Раскатать тесто в небольшую лепешку


В плоскую тарелку высыпаем сахар. Кладем лепешку одной стороной в сахар, затем сворачиваем ее пополам так, чтобы сахар оказался внутри.

Положить лепешку в сахар


Снова отправляем теперь уже одну половинку в сахар и снова сворачиваем пополам стороной с сахаром вовнутрь.

Сложить лепешку пополам


Полученную четвертинку также выкладываем одной стороной в сахар.

Обвалять треугольник из теста в сахаре


Выкладываем полученные шаники на противень несахарной стороной вниз (сахарной - вверх). Отправляем противень с шаниками в разогретую до 180 градусов С духовку на 25-30 минут.

Выложить заготовки на пергамент


Готовые еврейские шаники подаем с чаем, молоком, да и просто так, без ничего. Они съедаются очень быстро!

Фото шаников


Приятного аппетита!

Рецепт шаников


Шаники, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (20)
Добавить комментарий
Аники Гений кулинарии
Пересмотрела все похожие рецепты такого печенья на этом сайте - Ваш показался самым лучшим и разумным в приготовлении. Муж у меня очень любит творог - вот и повод порадовать его на выходных. Посмотрела, кстати, уже не впервые что-то делаю по Вашим рецептам - они очень классные! Шаники (т.е. само тесто) у меня получилось не такое плотное - мне потом даже раскатывать не пришлось, просто плющила их рукой. Чуть больше подрумянила - любит муж с корочкой. Они увеличились в размере при выпечке и потеряли тот отчетливо складчатый вид, но на вкусе это не отразилось! Всё, как и обещано - хрустящие снаружи, мягкие внутри. Ах, прелесть! Спасибо за рецепт!
Прикрепленные фото:
Нравится
(2)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Аники, благодарю за фотоотчетик и за добрые слова!! Рада, что Вам пригодился рецептик!
Нравится
(0)
ответить
Галина
Очень вкусные штучки, быстро готовятся, спасибо
Нравится
(1)
ответить
Наталия
Не знаю как кому, а для меня они через чур жирные. Перевод продуктов!
Нравится
(1)
ответить
георг
обалдеть! я пробовал это лет тому 35-40 назад.- очень вкусно!!!!! оригинальная , неожиданная выпечка, этой штучке научила мою бабушку соседка-еврейка еще до войны и  бабушка часто лепила такие треугольнички))). рецептик я за малолетством не запомнил, но теперь узнал, это именно он! спасибо !!! срочно буду делать - тряхну детством
Нравится
(1)
ответить
Ленусь, какие красивые печеньки! Ну вот редко я сладкое делаю, но эти шаники заберу)))
Нравится
(0)
ответить
Делала подобное печенье-очень вкусное
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Спасибо, Мариночка, да, печенько очень вкусное получается!
Нравится
(0)
ответить
красота! чашка чая очень кстати;)
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Угощайся, Танюша))
Нравится
(0)
ответить
Мы очень любим подобное печенье!
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Спасибо, Светочка, печенье легкое в приготовлении и очень вкусное, согласна!
Нравится
(0)
ответить
А мы их называем -творожные уголки))) Классные, румяные, как я люблю
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Ага, они и хрустящие, и румяные, и мягонькие внутри! Спасибо, Светочка!
Нравится
(0)
ответить
класс любимое печенье мужа))) я широкую сторону треугольника вилочкой придавливаю - получается рисунок напоминающий "ракушку". называем - творожные ракушки
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Ага, и "гусиные лапки" их еще называют! Спасибо, Ириша!
Нравится
(0)
ответить
забираю! когда-то делала, но не помню рецептик,  спасибо
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Спасибо, Наталья, буду рада. если рецептик пригодится!
Нравится
(0)
ответить
Леночка, интересные печенюшки у тебя получились! Моя бабушка похожие булочки пекла.
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Томочка, спасибо, вот, очень популярный рецептик!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта