E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыТорты
Торт «Шоколадный мусс»

Торт «Шоколадный мусс»

Ингредиенты

Для основы:

Шоколад темный 54-99% какао - 275 грамм

Яйца куриные - 7 шт.

Масло сливочное - 125 грамм

Сахарная пудра - 1 стакан

Ром темный - 30 мл

Для сливочного крем-мусса:

Сливки 33% - 500 мл

Сахарная пудра - 0,5 стакана

Желатин - 1 ст.л.

Яблочный или виноградный сок - 50 мл

Ванильный экстракт - 20 мл

  • 480 кКал
  • 8 ч. 20 мин.
  • 8 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов


Процесс приготовления

Вы когда-нибудь пробовали печь торт без муки? Совсем! Без пшеничной, без миндальной, без молотых орехов, без какао-порошка и крахмала?


Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом торта под названием «Шоколадный мусс», который готовится не из привычных коржей, а из настоящего шоколадного мусса, запеченного в духовке. У торта получается великолепная текстура, напоминающая одновременно и брауни, и бисквит, и шоколадные трюфели. Очень вкусно, очень необычно и очень шоколадно!


Для приготовления шоколадной основы нам понадобятся следующие ингредиенты: темный или горький шоколад, сливочное масло, яйца, сахарная пудра и темный ром. Ром можно заменить на коньяк или шоколадный ликер.

Ингредиенты для шоколадного коржа


Для начала включите духовку на 180 градусов и отделите белки от желтков.

Отделить белки от желтков


Смешайте кусочки шоколада с кусочками сливочного масла и растопите на водяной бане, помешивая.

Соединить шоколад с маслом


Когда шоколад и масло растопятся, снимите миску с огня и дайте смеси остыть до 45-50 градусов. Затем, добавляя по одному желтку, аккуратно перемешивайте венчиком до однородности. В самом конце влейте ром и снова перемешайте.

Добавить желтки


Отдельно взбейте белки с сахарной пудрой в крепкую пену.

Взбитые белки


Аккуратно введите белковую пену в шоколадную массу, перемешивая венчиком.

Соединить белки с шоколадом


Выложите получившийся шоколадный мусс в круглую форму, смазанную маслом. Диаметр формы около 22-24 см. Форму с муссом поставьте в форму большего диаметра, наполненную водой до половины. Отправьте получившуюся конструкцию в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 1 час.

Выложить мусс в форму


Через час шоколадный мусс будет готов. Достаньте его из духовки и дайте остыть при комнатной температуре.

Готовый мусс


Затем возьмите разъемную форму диаметром 26-28 см и выложите её дно и стенки пищевой пленкой. В середину формы поместите остывший шоколадный корж. Осторожно, корж очень хрупкий и нежный.

Остывший корж


Теперь можно заняться сливочным муссом. Для него приготовьте следующие ингредиенты: жирные сливки, желатин, яблочный сок, ванильный экстракт и сахарную пудру.

Ингредиенты для сливочного мусса


Растворите желатин в яблочном соке согласно инструкции на упаковке.

Соединить желатин и сок


Растворенный желатин пока отставьте в сторону. Взбейте в охлажденной посуде сливки с сахарной пудрой и ванильным экстрактом. Когда получится густая пышная масса, начинайте тонкой струйкой вливать желатин с соком, не переставая взбивать миксером.

Влить желатин во взбитые сливки


Через несколько минут масса начнет густеть. Переставайте взбивать, иначе мусс застынет прямо в миске.

Взбить миксером мусс


Пока мусс окончательно не застыл, быстро выложите его на шоколадную основу. Разровняйте лопаточкой и посыпьте рубленным шоколадом. Уберите в холодильник минимум на 5 часов.


Торт «Шоколадный мусс» практически готов...

Рецепт торта «Шоколадный мусс»


После охлаждения торт аккуратно достаньте из формы, нарежьте на кусочки и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Фото торта «Шоколадный мусс»


Торт «Шоколадный мусс», рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (18)
Добавить комментарий
Ольга
А точно весь пузырёк ванильного экстракта надо вылить? Все 20 мл.?
Нравится
(0)
ответить
Ольга, по идее достаточно всего пару капель для аромата. Но может в рецепте используется какой-то не сильно концентрированный экстракт. Благодарим вас за комментарий!
Нравится
(0)
ответить
Анастасия
Елена, все делала по рецепту, ни чего не вышло
Нравится
(0)
ответить
Tatjana
Я вам говорю: ничего подобного в жизни не пробовала, оооочень вкууусно
Нравится
(0)
ответить
Mila
Сделала! Получилось обалденно!!
Нравится
(0)
ответить
Елена Автор рецепта
Здорово!!! Я рада,что вам понравилось!))
Нравится
(0)
ответить
Шикарно!!!!Уверена что очень вкусно!!
Нравится
(0)
ответить
Елена Автор рецепта
Спасибо,Аурик!
Нравится
(0)
ответить
Вау, шоколадное блаженство! 
Нравится
(0)
ответить
Елена Автор рецепта
Спасибо большое!))
Нравится
(0)
ответить
Должно быть очень вкусно!!!
Нравится
(0)
ответить
Елена Автор рецепта
Для шокоманов-самое то!)) Спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Mila
Спасибо! У меня ребенку нельзя глутеин, поэтому собираю все рецепты без муки. Попробую сделать!
Нравится
(0)
ответить
Елена Автор рецепта
Спасибо большое!!!
Ребенку можно сделать,например с молочным шоколадом, если вдруг, горький не  очень нравится. Не все дети его любят, но моей дочке 5 лет, она наоборот обожает))
Нравится
(0)
ответить
Еще не пекла и не ела ничего подобного) Люблю все шоколадное
Сколько, сколько здесь калорий?
Нравится
(0)
ответить
Елена Автор рецепта
Лучше закрой глаза на эти цифры. но я не ручаюсь за точность, на я списала с сайта! Ну,а что ? Там яйца,масло,сахар, сливки и шоколад,даже муки нет... это калорийная бомба, мы его три дня ели
Нравится
(0)
ответить
попробую как нибудь мини порцию приготовить)
Нравится
(0)
ответить
Елена Автор рецепта
Да,лучше мини, его можно есть порциями размером в три конфетки и наешься
Нравится
(0)
ответить
очень впечатляет! 
Нравится
(0)
ответить
Елена Автор рецепта
Спасибо
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта