Соберите все продукты для приготовления начинки из мяса для мантов. В большинстве традиционных рецептов узбекской кухни используется баранье мясо в сочетании с луком и курдючным салом. Допускается использование говядины. Можно взять и то, и другое мясо в равных пропорциях.
Мясо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Свежее мясо можно немного подморозить, тогда вам легче будет нарезать его на небольшие кусочки. У меня был кусок замороженной телятины. Вынув мясо из морозильника, я оставила его на столе на 25 минут, а затем нарезала на небольшие кусочки. Нарезаем мясо как можно мельче.
Курдюк, как и мясо, рекомендую слегка подморозить и также нарезать на небольшие кусочки.
Лука в мясную начинку добавляют много. Одни повара берут лука 1:1 к мясу, другие - чуть меньше. Обратите внимание: на 200 г мяса я добавила 150 г репчатого лука. Лук почистить и также нарезать мелким квадратом. Иногда его еще нарезают полукольцами, мелко-мелко, чтобы каждое полукольцо было на просвет.
Все подготовленные ингредиенты переложить в чашу.
Из специй нам понадобятся зира, соль и молотый черный перец. Иногда еще добавляют паприку. Соль и молотый черный перец добавляем по вкусу. Зиру растираем между подушечками пальцев.
Добавляем специи к фаршу. И как следует замешиваем руками. Добавляем 30 мл теплой воды и тщательно всё еще раз перемешиваем.
Мясо для мантов готово. Обратите внимание: кусочки - один к одному, это немаловажный момент.
Тесто на манты замешивается традиционным способом. Муку пшеничную необходимо просеять. Добавить соль и перемешать сухие ингредиенты.
Ввести одно яйцо и примерно 50-60 мл теплой воды.
Замесить мягкое, эластичное тесто. Убрать его в целлофан и дать ему отдохнуть.
Из тонко раскатанного теста вырезать круг диаметром 10-12 см.
В центр выложить начинку.
Окуните палец в воду и смажьте края теста. Удобным для вас способом закрепите манты.
Манты можно отварить сразу или заморозить. Готовят манты с мясом на пару примерно 60 минут.
Иногда в мясную начинку добавляют тыкву или картофель, но не более 30% от всей начинки.