Чтобы приготовить манты без мантоварки (на сковороде), подготовьте все необходимое заранее. Мясо с жирком нарежьте мелкими кусочками, не более 1 см, так как издавна известно, что нарезанная, а не прокрученная в мясорубке начинка самая вкусная. У меня это классика - мясо и лук, но не возбраняется добавлять овощи - картофель, тыкву, капусту, главное, чтобы лука было достаточное количество и обязательно немного жира.
Яйцо посолите и влейте воду, хорошенько размешайте до однородности. Затем добавьте частями муку, подсыпая ее и замешивая тесто.
Подмесите тесто на столе, чтобы оно отлипало от рук, если нужно, то подсыпьте еще муки. Заверните тесто в пленку или в полотенце и оставьте в покое.
Рубленое мясо соедините с луком, посолите и добавьте специи. Хорошенько помните фарш руками, чтобы лук отдал свой сок.
Для овощной подушки мелко нарежьте пару луковиц и обжарьте слегка на растительном масле.
Добавьте к луку тертую морковь и болгарский перец, перемешайте и обжарьте пару минут. До готовности доводить не нужно.
Влейте кипяченую воду и разведите в ней томатную пасту. Посолите овощи по вкусу, добавьте сахар и специи. Прогрейте пару минут и уберите с огня. Вкус подливы вас должен полностью устраивать.
Тесто уже отлежалось. Разделите его на три части для удобства в работе. Раскатайте по очереди каждую часть в тонкий пласт и нарежьте на квадраты со стороной 12 см.
В центр каждого квадрата выложите начинку, примерно по одной столовой ложке.
Удобным для вас способом сформируйте манты.
Манты выложите на овощную подушку, чтобы жидкость покрывала их до половины. Накройте сковороду крышкой и доведите жидкость до кипения. Огонь сделайте минимальным и тушите манты под крышкой 40 минут. В процессе приготовления следите, чтобы жидкость не выкипала полностью, и если нужно, то подливайте кипяток. Оставшиеся манты мы заморозили до следующего раза.
Во время приготовления манты разбухают и становятся больше размером. Они полностью готовы! Подавайте манты, приготовленные без мантышницы (мантоварки), с той же подливой, в которой они тушились. Получается очень сочно и вкусно.
Приятного аппетита!
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!