Манты - блюдо, объединяющее за столом всех родных. Его просто нельзя есть в одиночестве, впрочем, как и готовить))
Еще один вариант начинки для мантов - тыква и говяжий фарш. В этом случае лучше чтобы фарш был обязательно пожирнее, тогда и манты получатся сочными и вкусными. В противном случае нужно добавить хоть какой-то жир в начинку, вплоть до растительного масла. Я использовала уже растопленный говяжий жир, который застыл у меня в холодильнике и я его просто настрогала в фарш.
Чтобы приготовить начинку для мантов с тыквой и фаршем, нам понадобятся следующие продукты. Не стоит скупиться на лук - чем его больше, тем блюдо будет вкуснее.
Тыкву нарезать мелким кубиком, желательно помельче.
Лук нарезать тонкой соломкой.
Соединить говяжий фарш, тыкву и репчатый лук. Хорошенько перемешать руками, растирая лук. Посолить и добавить специи.
Добавить жир и растительное масло. Снова хорошо все перемешать. Начинка для мантов готова.
Для теста нам понадобятся самые простые составляющие.
Замесить тесто из воды, муки и соли. Вымесить его на столе, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Оставить тесто под полотенцем на 15 минут. Оно станет эластичным и гладким. Мука может понадобиться только для раскатывания. Мне же понадобилось ровно 500 г муки на все про все.
Разделить тесто на три части. Одну часть взять для работы, остальные держать под полотенцем, чтобы не заветрилось. Раскатать тесто и нарезать на равные квадраты. Я люблю делать большие манты, и поэтому мои квадраты довольно крупные - более 10 см.
В центр каждого квадрата выложить начинку.
Сформировать манты удобным способом.
Выложить манты на ярусы мантоварки, макая их донышко в растительное масло. Варить манты с тыквой и фаршем 40 минут при постоянном кипении воды.
Готовые манты подать со сметано-чесночным соусом или аджикой.