E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПельмени
Манты по-узбекски

Манты по-узбекски

Готовим традиционные узбекские манты с начинкой из рубленной мякоти баранины, курдючного жира и лука. Также показана техника лепки мантов.

Ингредиенты

Для теста:

Вода - 180 мл.

Мука - 2.5 стакана

Соль - 0.5 ч.л.

Яйцо - 1 шт.

Для начинки:

Баранина - 400 г.

Курдючный жир - 40 г.

Лук - 3 шт.

Зира - 0.5 ч.л.

Перец душистый - по вкусу

Соль - по вкусу

Для подачи:

Лук репчатый

Уксус

Перец красный

Соус сметанный

  • 202 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

4.75

Оценить рецепт

Рейтинг 4.75 из 5
на основе 32 голосов


Процесс приготовления

Манты - блюдо национальной кухни Средней Азии. Их готовят везде, и начинки могут очень отличаться. Что касается мяса, то манты по-узбекски могут быть только с бараниной или говядиной. В начинку обязательно добавляют курдючный жир, а мясо принято нарезать вручную, потому что раньше никаких мясорубок не было. Манты от этого только выигрывают, нет никакого склеенного фарша внутри, а только сочная и рассыпчатая начинка. Из всего количества продуктов получается 22 штуки среднего размера.


Итак, чтобы приготовить манты по-узбекски возьмем такие продукты для теста.

Ингредиенты для теста


Многие замешивают тесто только на воде и соли, а я всегда добавляю яйцо, мне так больше нравится структура теста.


В удобной миске слегка взбить яйцо с солью, добавить воду, а затем муку. Муку добавлять не всю сразу, ее количество может разниться, в зависимости от производителя.

Смешать ингредиенты для теста


Замесить тесто, подсыпая муку, и если нужно, добавить еще ее на подпылку стола. Тесто получается гладким, мягким, без всякого "целюлита". К столу оно не прилипает сильно, но при раскатывании нужно немного стол подпылять мукой. Дать тесту "отдохнуть" под полотенцем, пока готовится начинка. Потом еще подмесить немного до гладкости.

Замесить тесто


Тем временем приготовим начинку для мантов. Нам понадобятся такие продукты.

Ингредиенты для начинки мантов


Мясо и жир нарезать очень мелкими кусочками, какими только возможно.

Нарезать мясо и сало


Репчатый лук нарезать самой тонкой соломкой, четверть-кольцами или полукольцами.

Порезать лук


Смешать фарш вместе с луком руками, слегка его перетирая. Посыпать зирой, солью, черным перцем.

Смешать фарш с луком и специями


Раскатать тесто в тонкий пласт и нарезать на квадраты, примерно 10х10 см.

Нарезать тесто на квадраты


Разложить начинку в центр квадратов и сформировать манты.

Положить на тесто начинку


Дно каждой мантышки окунуть в растительное масло и выложить манты на решетку мантоварки.

Уложить манты на решетку мантоварки


Варить манты по-узбекски на пару примерно 45 минут. Для подачи замариновать лук в уксусе или лимонном соке. Посыпать манты соломкой лука и поперчить красным перцем.

Готовые манты по-узбекски


Подать к мантам по-узбекски любимый соус - обычно это красный помидорный соус или сметано-чесночный соус с зеленью. Также соус можно приготовить на кислом молоке или йогурте.

Фото мантов по-узбекски


Приятного аппетита!

Рецепт мантов по-узбекски


Манты по-узбекски, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Комментарии и отзывы (15)
Добавить комментарий
Yashin
Как вам мои манты.
Прикрепленные фото:
Нравится
(6)
ответить
Лана Автор рецепта
Yashin, очень аппетитно! Спасибо вам за фото и отзыв, надеюсь, что манты вам понравились)))) Желательно размещать фото не в диалогах, а в отчетах, чтобы все видели)))
Нравится
(0)
ответить
Светочка, манты - бомба! Хотела бы приготовить, не получится. Ну нет у нас баранины! А если и продают то такое впечатление, что баран был дедушкой!
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибо, Томуль. Остается готовить с говядиной, но жир добавлять, хотя бы говяжий.
Нравится
(1)
ответить
красиво и вкусно
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибо, приятно.
Нравится
(0)
ответить
Вот же эти узбеки! Знают толк во вкусной еде! Тебе отдельный респект: нарезать мелко мясо на манты - достойно оваций! Манты с такой начинкой особо вкусны!
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Точно- точно, а потом попа растет от такой еды. Лучше изредка позволять себе такие блюда...Спасибо, Олесик.
Нравится
(0)
ответить
Я тя умоляю! Ты ешь, а попа, видимо, растет у твоей соседки, потому как у тебя попы не наблюдается совсем Тощая ж - жуть!
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Неее, не тощая совсем, я изящная 
Нравится
(0)
ответить
финальные фото так в тему) и ткань, и узбек)) отличный рецептик!
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибо, приятно
Нравится
(2)
ответить
Как же ж есть-то охота на ночь - что вы со мной делаете?)))
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Да, это заразно. Но надо терпеть, на ночь нельзя
Нравится
(0)
ответить
Владимир
Лана, если ожидается сжигание калорий - то можно )) и даже нужно ))
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта