Соберите необходимые продукты для заготовки помидоров в желе на зиму без стерилизации. Я использую два вида помидоров: красные и желтые, сорта сливка. Также добавлю немного свежей петрушки, которую можете заменить на ту зелень, которая вам больше нравится.
Желатин замочите в 50 мл холодной кипяченой воды и оставьте его набухнуть.
Помидоры выберите плотные, без повреждений. Помойте овощи, лук, чеснок и перец очистите.
В чистую банку, предварительно помытую содой и простерилизованную удобным способом, уложите на дно свежую помытую зелень, чеснок и перец горошком.
Лук нарежьте кружочками, а перец - полосками. Уложите в банку пару кружочков лука и несколько полосок перца.
Затем уложите помидоры, чередуя с луком и перцем. Таким образом наполните банку.
Залейте овощи крутым кипятком, прикройте крышкой и оставьте на минут 15. Затем слейте жидкость в ковш, доведите ее до кипения и снова залейте помидоры. Оставьте еще на минут 10-15.
По истечению времени слейте жидкость из банки в ковш, добавьте соль и сахар. Доведите до кипения и тщательно перемешайте, чтобы растворились соль и сахар. Снимите посуду с плиты и добавьте набухший желатин, перемешайте и влейте уксус.
Полученным маринадом залейте помидоры. Сразу плотно закупорьте крышками, переверните вверх дном и укутайте теплым пледом. Оставьте на сутки, пока заготовки не остынут.
Наши помидоры в желе без стерилизации на зиму готовы! Перенесите их в место для хранения! Приятного аппетита!