Продукты для приготовления кетчупа из красной смородины на зиму - перед вами.
Красную смородину перебрать. Нужно будет аккуратно снять ягодки с веточек.
Для удобства переложите смородину в большую чашу и залейте ее холодной водой. Мелкий мусор и листочки всплывут наверх. Слейте воду вместе с грязью. Вручную с веточек снимите ягодки.
Ягоды переложить в стакан блендера и пробить до однородной консистенции. Их также можно размять обыкновенной толкушкой.
Затем полученную смесь нужно будет перетереть через сито. Это самый трудоемкий процесс, но пропускать его не советую. На выходе у меня получилось 530 мл сока. Жмых от смородины выбрасываем, он нам не пригодится.
Сок я взвешивала для того, чтобы определить количество сахара. Сахар добавляем 1:1.
Подготовьте чистую марлю в 2-3 слоя. В центр уложить пол палочки корицы, бадьян, маленький перец чили целиком и пару горошин черного перца.
Завяжите марлю и опустите в чашу с соком.
Отправьте на плиту. Содержимое доводим до кипения. Аккуратно снимаем всю пенку. Кипятим 1,5-2 часа, регулярно помешивая, на самом медленном огне. Во время кипячения мешочек со специями должен оставаться в кастрюле. За это время специи полностью отдадут свои ароматы.
Спустя указанное время вынимаем наш мешочек со специями. За это время кетчуп значительно загустеет.
Добавляем для пикантности буквально щепотку соли. Тщательно все перемешиваем и еще раз доводим до кипения, чтобы соль равномерно растворилась.
Удобным для вас способом заранее нужно будет простерилизовать банки с крышками.
Я стерилизую банки в духовке при 80-90 градусах 15-30 минут. Горячий кетчуп разлить по банкам, плотно закрыть крышками и оставить до полного остывания.
Кетчуп из красной смородины можно подать как дополнение к мясу или курице. Сочетание бесподобное.
Попробуйте приготовить кетчуп из красной смородины на зиму, и вы будете приятно удивлены. Хранить его можно в прохладном и сухом помещении всю зиму.