Соберите ингредиенты для приготовления сдобного пирога с брусникой.
В миску накрошите прессованные дрожжи.
Налейте теплое молоко и перемешайте с дрожжами до их растворения.
Насыпьте соль, сахар и ванильный сахар. Сливочное масло растопите, немного охладите и добавьте в миску.
Добавьте яйцо.
Постепенно насыпьте просеянную муку, каждый раз перемешивая.
Замесите крутое, но эластичное и мягкое тесто. Его сравнивают по мягкости с мочкой уха.
Накройте миску с тестом пищевой пленкой или полотенцем. Поставьте в теплое место на час-полтора. Через это время тесто увеличится в размере в несколько раз.
А пока тесто подходит, займитесь начинкой. Бруснику помойте и выложите в кастрюлю с толстым дном. Мороженую можно не размораживать.
Взбейте ягоды блендером до однородной консистенции. Добавьте сахар по вкусу и крахмал, перемешайте.
Поставьте кастрюлю на плиту. Постоянно перемешивая, доведите бруснику до кипения и выключайте плиту. Затем охладите начинку для пирога.
Из указанных ингредиентов получается два пирога диаметром 20-22 сантиметра. Я приготовила один пирог и рулет. Тесто достаньте из миски и обомните. Отрежьте кусок и раскатайте его в круг толщиной 5-6 мм. Перенесите на пергамент. У меня силиконизированная бумага - незаменимая вещь при выпечке.
На тесто выложите половину начинки.
Отрежьте еще кусок теста, также его раскатайте и сделайте надрезы ножом или специальным валиком, как у меня. Накройте этим тестом начинку. Края верхнего теста подверните под низ.
Накройте заготовку пирога пищевой пленкой и дайте постоять при комнатной температуре 25-30 минут. За это время тесто немного поднимется. Выложите пирог в форму для выпечки. Взболтайте яйцо и смажьте им пирог.
Выпекайте сдобный пирог с брусникой в духовке, разогретой до 175 -180 градусов, 45-50 минут. Время выпекания зависит от вашей духовки.
У меня получился еще рулет с брусникой.
Дрожжевой пирог с брусникой готов. Подавайте к чаю, кофе, компоту.