Для фирменной солянки с маринованной капустой подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Самой вкусной маринованной капустой по праву считается та, которую готовит бабушка Галя. Для моего мужа - её внука - только у этой капусты тот самый вкус! А для солянки ему годится и такая домашняя, и покупная.
Если капуста замаринована с чесноком, то его дополнительно можно уже не добавлять.
Самый эффектный вкус получается, когда используется бульон, а не вода, и колбаса представлена несколькими сортами, а основная - полукопченая (кировская Прима КМК или Дороничи, а также хороша Краковская). У меня уже привычка сформировалась откладывать кусочки колбас в морозилку для этих целей. А иногда после застолья остаются разные колбасные изделия.
Для солянки чаще всего заготавливаю бульон из кончиков куриных крылышек. Регулярно запекаю в духовке крылышки в аджике, а перед этим отрезаю у крылышек кончики. Коплю их, замораживаю, варю или варю бульон и замораживаю его.
Иногда для бульона беру бульон от варки свиных языков.
Ещё нравится бульон с куриными желудками и/или сердечками, но фотки пока нету... Добавлю и покажу при случае!
Для приготовления солянки нашинкуйте лук полукольцами или иначе, а колбасы - соломкой. Влейте в чашу мультиварки растительное масло и отправьте их туда. Включите режим "Тушение" 2 часа.
Периодически помешивайте. Минут через 5 добавьте томатный соус или пасту, аджику и раздавленные зубчики чеснока. Если маринованная капуста уже с чесноком, то дополнительно его не добавляйте!
В течение примерно двух-трёх минут обжарьте всё вместе при помешивании.
Отправьте в чашу капусту, обычно она замаринована с морковкой и это очень в тему.
Влейте воду и/или бульон, и пусть суп на слабом огне продолжает готовиться без вашего участия в мультиварке-медленноварке. В качестве специй моим домочадцам нравятся прованские травы, но на этом не настаиваю, т.к. и так вкус самодостаточный.
В готовый суп солянку с маринованной капустой сразу или при подаче добавьте маслины или оливки. У меня маслины замороженные, поэтому добавлены в конце приготовления, а не при подаче.
Любители могут сопроводить порции солянки ломтиками лимона. А вот свежая зелень для такого супа как-то не прижилась.