Соберём ингредиенты для салата «Морская жемчужина» с креветками и кальмарами. Большее количество красной икры приветствуется, у меня - абсолютный минимум.
Доведём до кипения воду, посолим её и поместим в кастрюлю кальмаров из заморозки. Отварим их 5-10 минут с момента повторного закипания (ибо после помещения замороженных кальмаров в кипящую воду она на какое-то время кипеть перестанет). 5 минут или 10 - зависит от кальмаров, они бывают разные. У меня, видите, толстые и белые - их варить 10 минут. Тонких и розовато-желтоватых - 5 минут, очень крупных - 7-10.
После завершения варки выловим кальмаров из кастрюли, кипящая вода нам ещё пригодится.
Пока закипает вода и варятся кальмары, отварим вкрутую (12 минут с момента закипания) яйца и почистим их.
В кипящую воду от кальмаров, после того, как они покинут кастрюлю, поместим креветок. Если они мелкие, как у меня, дождёмся повторного закипания, и выловим их сразу после этого. Чем крупнее креветки, тем дольше их нужно варить с момента закипания. Совсем крупных - ещё минутки 2-3.
Кальмаров порежем крупными кубиками.
Выберем среди яиц те, поверхность которых наиболее гладкая со стороны тупого конца. У меня таких набралось 3. Отрежем их так, чтобы получились будущие жемчужины, т.е. для декора будут использованы тупые концы и более половины яйца, а острые кончики пойдут в салат.
Все яйца, которые не выбились в жемчужины, нарежем кубиками.
Соединим яйца, кальмаров и креветок со сметаной и парой ложек майонеза, посолим, поперчим и перемешаем. Салату потребуется около получаса, чтобы настояться.
Первая (пробная) сервировка салата «Морская жемчужина» с креветками и кальмарами - в тарелке-раковине, выложенной листьями салата, и с большой горкой икры вокруг «жемчужины». Была попытка ещё рассыпать икру по полю салата - на вид мне не понравилось.
Второй вариант - 25 граммов икры вмешаны в салат, 25 оставлены для декора и выложены вокруг яиц тонкой полоской. По-моему, так на вид получилось лучше. Кстати, идея вмешать икру в салат дала отличный эффект - вкус (и ощущение на укус) стали более интересными.
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!