Соберите всё необходимое для приготовления курицы с луком-пореем в сливочно-сырном соусе и приступим.
Для приготовления рекомендую брать кусочки курицы с красным мясом - голени, бёдрышки, окорочка.
Сыр подойдёт любой, который легко плавится - Гауда, Эдам, Российский и т.д. Я использую "Сметанковый" сыр.
Лук-порей нужно тщательно промыть, особенно в серединке (там обычно скапливается почва или песок).
Разогрейте антипригарную сковороду. Затем огонь убавьте, сделайте его чуть ниже среднего и обжаривайте окорочка 30 минут: по 15 минут с каждой стороны. Сковороду слегка прикройте крышкой, но не закрывайте плотно, иначе курица начнёт тушиться. Я не добавляю масло, так как на куриной коже достаточно собственного жира.
За 30 минут окорочка дойдут почти до готовности. Проколите ножом окорочок в самом толстом месте - у вас должна выделиться прозрачная жидкость. Если выделяется кровь, то продолжайте готовить курицу ещё какое-то время на малом огне, чтобы корочка была румяной, но не подгорела.
Окорочка снимите на тарелку, а на той же сковороде растопите небольшой кусочек сливочного масла.
Лук-порей нарежьте наискосок не очень мелко и потушите в масле буквально 5-7 минут.
К обжаренному порею влейте сливки. Верните в сковороду окорочка, посолите, поперчите по вкусу. Накройте сковороду крышкой и тушите курицу в сливках 10-15 минут.
После чего добавьте натёртый на мелкой тёрке сыр и тушите ещё 5 минут, до полного растворения сыра.
В процессе тушения периодически переворачивайте окорочка или поливайте их соусом со дна сковороды.
В конце вы можете добавить в соус нарубленную зелень. Отлично подойдёт укроп.
Курица с луком-пореем в сливочно-сырном соусе готова. Очень вкусно с гарниром из риса или просто со свежим хлебушком.