Продукты для приготовления борща в казане на костре - перед вами!
Очистите картофель, морковь, лук и свеклу от кожуры, промойте в воде. Раскалите угли или разожгите дрова в мангале или на открытом пространстве.
Нарежьте картофель средними кубиками, а лук, морковь и свеклу - мелкими.
Влейте в казан на костре или на мангале растительное масло и всыпьте овощные нарезки. Обжарьте примерно 5-10 минут, в зависимости от жара.
Влейте горячую воду и всыпьте соль, сахар, лавровые листья. Отварите около 30-40 минут, практически до мягкости картофеля.
Капусту нарежьте лентами, помидоры - кубиками, срезая зеленую сердцевинку. Чеснок очистите и спрессуйте в казан. Туда же выложите капусту и помидоры.
Сразу влейте уксус - он будет препятствовать «вымыванию» цвета борща (капуста «вытягивает» бордовый цвет и оставляет коричневый). Чтобы этого не случилось и блюдо получилось аппетитным на вид, добавляют кислоту: уксус, лимонный сок или лимонную кислоту.
Добавьте еще жидкости, если потребуется, накройте емкость крышкой и томите борщ в казане на костре 10-15 минут до готовности. Я вообще оставила его на уже угасающем костре и занялась своими делами минут на 25.
По желанию в последние минуты можно дополнить борщ измельченной зеленью.
Разлейте горячее в глубокие тарелки и подайте к столу с хлебом, сметаной или майонезом.
Приятного вам!