E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыБорщ
Борщ из гуся

Борщ из гуся

На основе бульона из гусятины получается очень вкусный борщ. Его жирность можно подбирать на свой вкус. Для менее жирного варианта заранее сварите бульон из гуся и охладите его, а после холодильника удалите с поверхности застывшие и затвердевшие капли жира. На этом жиру можно потом что-либо пожарить, в том числе и овощи для этого борща. Только излишки жира со сковороды можно и не отправлять в суп.

Ингредиенты

Гусь – 1 окорочок

Капуста – 500 г

Свекла – 300 г

Морковь – 100 г

Лук – 1 головка

Томатный соус – 1-3 ст.л.

Чеснок – 2-4 зубчика

Вода – около 2 л

Сухой укроп – 0,5-1 ч.л.

Соль – от 0,5 ч.л.

Дополнительно:

Картофель – 2-4 шт.

Перец черный

Лавр

Свежая зелень

Сметана

  • 41 кКал
  • 2 ч. 30 мин.
  • 2 ч. 30 мин.
  • Б: 1.52
  • Ж: 2.35
  • У: 3.35

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов


Процесс приготовления

Для борща из гуся подготовьте ингредиенты по списку к рецепту, они привычные и обычные.


Сварите гусятину на кости на слабом кипении около 1,5 часов или дольше, чтобы мясо легко отходило от костей. Слегка посолите, добавьте черный перец горошком. По желанию предварительно срежьте с окорочка излишки жира. На нем потом можно потомить лук и морковь. Из готового бульона достаньте гусиный окорочок (или другую гусятину на кости), процедите бульон от специй и накипи. Снимите мясо с костей и нарежьте.


Иногда я, как писала выше, сначала охлаждаю бульон и удаляю застывший жир, но в этот раз приступила к варке борща сразу же. Жирненький будет...


Капусту нашинкуйте и отправьте в закипевший процеженный от специй и накипи бульон.


Следом отправьте и свёклу, нарезанную брусочками. Варите всё на слабом кипении, время зависит от сорта капусты, от того свежая, молодая она или зимняя. Также время варки зависит от того, разваренную мягкую любите или хрустящую. Мне нравится мягкая, словно длительно томленная в печи... Была молодая нежная, так понадобилось всего полчаса.


На растопленном гусином жиру, который срезан с окорочков, обжарьте при помешивании минуты три и потом потомите минут десять нашинкованный лук и нарезанную брусочками морковь.


Нормально получается, если морковь и крупно натереть. Слегка посолите.


В конце томления добавьте томатный соус и половину измельченного чеснока. Наклоните слегка сковороду и сдвиньте овощи так, чтобы с них стек лишний жир, а их отправьте в кастрюлю в конце приготовления борща, т.е. минут за 5-10 до конца варки.


Затем добавьте остальной чеснок, сухой укроп и дайте настояться.


Готовый борщ сопроводите при подаче свежей рубленой зеленью укропа и/или петрушки. Досолите по вкусу.


Любители сопровождают борщи сметаной... Мне вкусно только без неё. Борщ из гуся – насыщенный, колоритный и очень вкусный!


Борщ из гуся, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (4)
Добавить комментарий
AnnI_G Новичок
Мясо гуся очень вкусное. Мы, обычно, запекали его в гусятнице, а вот борщ не варили)
Нравится
(1)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
AnnI_G, в гусятнице - клёво )
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р, А для чего в ингридиентах указан картофель?
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Василий, в списке дополнительных ингредиентах - это для желающих
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта