E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМясные блюда
Топленый гусиный жир

Топленый гусиный жир

Ингредиенты

Гусиное сало - 2 кг

  • 897 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

4.8

Оценить рецепт

Рейтинг 4.8 из 5
на основе 15 голосов


Процесс приготовления

Многие начинающие хозяйки не знают, как вытопить гусиный жир, да зачастую и продукта как такового не знают. А между тем гусей многие покупают частенько, а излишки жира, которые всегда есть в тушке, просто выбрасывают, даже не задумываясь, что это очень ценный и питательный продукт. На нем можно не только готовить, как на любом масле или жире, вытопленный гусиный жир отлично ведет себя в выпечке, причем, класть его нужно где-то на четверть меньше, чем сливочного масла - он же 100-процентный. Продукт полностью натуральный, без добавок и консервантов. Кроме обычной жарки мяса, картошки и др., он отлично подходит для приготовления песочного и дрожжевого теста, абсолютно не дает никакого вкуса и запаха.


Для приготовления топленого гусиного жира взять внутреннее и наружное гусиное сало.

Гусиное жир


Сало нарезать помельче - чем мельче нарезка сала, тем быстрее вытопится из него жир.

Порезать гусиный жир


Сложить нарезанное сало в казан и поставить на плиту, нагреть ее и начинать вытапливать жир, убавив огонь - жар должен быть средним, чтобы жир топился, а не жарился.

Положить жир в кастрюлю


Шкварки у вытопившегося сала получаются прозрачными и практически сухими.

Растопить жир


Процедить получившийся жир, не забывайте - он очень горячий, температура растопленного жира превышает 150 градусов, поэтому дайте ему немного постоять.

Процедить жир


Отцеженный жир разлить в стеклянные или металлические емкости для хранения в холодильнике или погребе.

Перелить жир в металлическую емкость


Когда топленый гусиный жир остынет, то станет беловато-желтого цвета, потеряет прозрачность.

Готовый топленый гусиный жир


Фото топленого гусиного жира


Рецепт топленого гусиного жира


Топленый гусиный жир, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (11)
Добавить комментарий
Света.
Почему вы не рассказываете, что внутренний жир у гуся вымачивают и промывают в холодной воде в течении 2 часов, что бы вся кровь и неприятный запах исчезли?
Прикрепленные фото:
Нравится
(4)
ответить
natalka Автор рецепта
Света., у нас нет обычно никакой крови, промываю и все, именно 2 часа не выдерживаю, если хочется, можно и 3 промывать )
Нравится
(4)
ответить
Лоло
Света, а откуда там кровь?
Нравится
(0)
ответить
Елена
Топят на водяной бане, чтобы не терял полезных свойств. А так он содержит канцерогены
Нравится
(9)
ответить
natalka Автор рецепта
Елена, никогда в деревне никто на водяной бане не топил! это от одного гуся раз в сезон можно сделать, не спорю
Нравится
(11)
ответить
Света
Елена, я как сельский житель держащий гусей вам, так же отвечу, топят на не сильном огне, я лично в чугунке.
Нравится
(5)
ответить
Думаю он вкусный, а я почти всё на растительном, иногда на топлёном масле.
Нравится
(1)
ответить
natalka Автор рецепта
он безвкусный, но что для жарки полезнее растительного масла точно - хотя жареное само по себе не полезно ))) в тесте запаха нет точно, не раз с ним пекла
Нравится
(2)
ответить
Нина
Я на днях купила домашнего молодого  гуся 6,1 кг . В нем оказалось 0,5 кг чистого  жира в шее и в брюхе, но я не слишком чисто убрала, чтобы жарилось .
Нравится
(0)
ответить
natalka Автор рецепта
Нина , ну вот, можно вытопить ))
Нравится
(0)
ответить
Nadin
Чистый вес 6,1 кг? Или живой вес?
Нравится
(0)
ответить
Валентина
Нина , гусинный жир не надо жарить ,
Его надо растапливать либо на водяной бане ,
Я лично оставляю свежий жир в кастрюле на ночь в бане парной после того как по парюсь,
И на утро в кастрюле весь полезный жир растоплен , а остатки жмых этот выбрасываю ...
Но жарить жир не надо если хотите для лечения .
Нравится
(2)
ответить
Даниль
natalka, нынче у меня больше 100 гусей, где-то по 500 грамм внутреннего жира, пробник вчера, вопрос :сколько месяцев хранить топлёный жир
Нравится
(0)
ответить
Зилара
Валентина, Скажите пожалуйста от каких болезней  гусиный жир? От ожогов знаю. Где-то читала от рака. А как его употреблять не запомнила
Нравится
(0)
ответить
Людмила
Даниль, прочитала, что в холодильнике до 9 месяцев в морозилке 1 год.
Нравится
(0)
ответить
Наташа, у вас его продают? " 2 кг это сколько гусей нужно? Никогда не приходилось видеть его, разве в гусе, но с ним и готовила.
Нравится
(4)
ответить
natalka Автор рецепта
что-то комментарии не добавляются ))) у нас на новый год было 4 гуся - себе и семьям детей муж обычно делает, а многие же в селах держат гусей, уток - они тоже очень жирные
Нравится
(1)
ответить
Класс!!! 4 гуся!
Нравится
(1)
ответить
Наталья
natalka, у нас пока с молодыми 52, детям, себе и на продажу. Мы жир собираем и пользуемся, а дети выбрасывают.
Нравится
(0)
ответить
Енотов
Наталья, почему детей не научили? Да и еду выбрасывать как-то дико, тем более для тех, кто вырос на земле
Нравится
(3)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта