Блины, оладьи, пироги и пирожки, хлебные лепешки, омлет, банальная яичница, гречневая и другие крупы, тушеные овощи, мясо с добавлением ложки-другой топленого масла пропитываются удивительным мягким и теплым ароматом, напоминают блюда из деревенской печи. Кроме того, продукт долго хранится, не теряя вкусовых качеств, и для его приготовления в домашних условиях потребуется лишь добротное покупное или домашнее сливочное масло (не маргарин и другие суррогаты на основе растительных жиров!).
Чтобы приготовить топленое масло в домашних условиях, потребуется только сливочное масло. Из 200-граммовой пачки на выходе — банка объемом 150 мл.
Брусок развернуть.
Чтобы процесс ускорить, разрезать пластинами и уложить в кастрюлю, лучше — с толстым дном.
Поставить на верхний огонь.
Поддерживать умеренную температуру и топить до появления белой пены.
Снизить нагрев до минимального, продолжая наблюдать за загустением отделенных "хлопьев". Держать на огне 20-30 минут. Иногда топят и дольше — до явного потемнения пены.
Обязательно процедить через несколько слоев марли.
Топленое масло "избавляется" от примесей.
Горячим разлить по удобным емкостям, полностью остудить.
Затвердевшее топленое масло хранить под крышкой/бумагой в холоде.
Топленое в домашних условиях масло готово к с использованию.