Борщ из крапивы с яйцом можно готовить по-разному: как с мясом, так и без него. Сегодня я предлагаю рецепт с добавлением копченостей. Возьмите продукты по списку.
Крапиву залейте большим количеством воды, чтобы осела вся земля и песок, которые на первый взгляд даже не видны. Смените воду несколько раз.
Залейте пучок крапивы кипятком, чтобы не обжечься при нарезке.
Откиньте крапиву на дуршлаг. Она значительно уменьшится в объеме.
Очистите картофель, залейте его водой, варите до полуготовности.
Подготовьте овощную нарезку. Я взяла вареную свеклу, порезала ее кубиком. Если у вас сырая свекла, то заправку готовить придется дольше, лучше свеклу потушить сначала отдельно.
Порежьте грудинку, добавьте колбасу.
Мелким кубиком порежьте остальные овощи - они нужны для заправки.
Обжарьте кусочки грудинки на подсолнечном масле.
Добавьте лук и морковь, продолжите обжарку.
Колбасу тоже порежьте мелким кубиком.
Сложите все в сковороду, добавьте парочку шайбочек замороженного шпината - он добавит витаминов.
Туда же отправьте кубики свеклы и все вместе потушите.
Отправьте полученную заправку в суп. Посолите. Доведите до кипения, варите минут 5.
Нарежьте крапиву и зелень.
Положите в борщ крапиву, доведите до готовности под крышкой при медленном кипении (еще минут 5), и отключите плиту. Дайте борщу настояться. Если борщ предполагается съесть весь сразу, то можно кубиком порезать яйца и добавить прямо в кастрюлю.
А можно вареные яйца добавлять в тарелки - это красиво и аппетитно!
Добавьте свежей зелени и подавайте борщ с крапивой и яйцами на обед, добавив сметану.
Приятного аппетита!