Для приготовления самсы с тыквой на пресном тесте подготовьте необходимые продукты по списку ингредиентов.
Лучше всего подойдет тыква сорта Мускат, сладкая, яркая и с малым количеством семечек внутри.
Тыкву очистите от кожицы, нарежьте на удобные куски и натрите на самой крупной терке или воспользуйтесь комбайном, который натирает быстро и без проблем. Не нужно измельчать тыкву в пюре, пусть у нее будут ощутимые кусочки.
В смеси сливочного и растительного масел обжарьте мелко нарезанный лук. Добавьте лук к тыкве вместе с маслом со сковороды, посолите, посыпьте сахаром, поперчите и хорошенько перемешайте. Это удобно делать рукой в перчатке. Обязательно пробуйте результат и добавляйте соль постепенно.
Вкус тыквы должен вас полностью устроить - солоновато-сладкий и перченый, с ароматом жареного лука. Начинку можно приготовить заранее и хранить какое-то время в холодильнике.
Замесите пресное тесто. Для этого в воде растворите соль, влейте растительное масло и, подсыпая муку, замесите пресное тесто.
Не нужно мне говорить про неправильные пропорции - просто взвесьте продукты на весах и все получится.
В зависимости от белковой составляющей, муки вам может понадобиться разное количество, чуть больше или чуть меньше.
Важно сделать плотное тесто и хорошенько вымесить его на столе до гладкости. Затем обернуть пленкой и оставить на время, минут на 20 минимум. За это время клейковина муки набухнет и тесто станет послушным, гладким и мягким, с ним будет легко работать.
По готовности теста отрежьте для работы кусок и скатайте толстую колбаску. Рядом на столе держите горку муки для подпыла.
Если тесто липнет, то пользуйтесь мукой, подпыляйте и обваливайте тесто в ней. Разделите колбаску на кусочки шириной в 3 см. Приплюсните каждый, формируя лепешку.
Каждую заготовку теста раскатайте в очень тонкий пласт, стараясь края делать очень тонкими и чуть толще оставлять середину. Если раскатка будет недостаточно тонкой, то и вкус готовой самсы подкачает, она получится резиновой.
В центр лепешки выложите 2 столовых ложки начинки.
Слегка растягивая, заверните тесто к середине конвертом - по две стороны параллельно. Углы полученного квадрата прижмите пальцем. Размер квадрата - около 11-12 см.
Переверните - вот такая самса получается. Тесто просвечивается и видна начинка. Снизу тесто тоже не толстое.
Все самсушки выложите на противень с пергаментом. Если нет пергамента, просто смажьте поверхность маслом.
Выпекайте в разогретой до 190 градусов духовке минут 25-30. Нужно, чтобы поверхность самсы слегка подрумянилась, ориентируйтесь по своей духовке. При выпечке самса вздувается.
Заготовки самсы можно заморозить впрок, а затем выпекать ее сразу из морозилки.
Готовую самсу с тыквой на пресном тесте тут же смажьте сливочным маслом, пока она горячая.
Сложите горячую самсу в емкость и чем-нибудь накройте - тесто станет мягким.
А если любите хрустящую самсу, то оставьте ее остывать на противне. Все равно через какое-то время тесто станет мягче и податливей.
Приятного!