E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКонсервирование
Как сушить инжир в домашних условиях?

Как сушить инжир в домашних условиях?

Сушеный инжир буквально за пару минут дети сметут с тарелки или блюда - даже взрослым не останется. В таком десерте нет консервантов, загустителей и прочих химических добавок. Но и срок хранения из-за этого - только 1 месяц, причём на холоде, в холодильнике.

Плотность плодов после сушки каждый волен определять для себя сам. Мне больше по вкусу слегка сочноватый сушеный инжир, вы же можете досушить до более пружинистой структуры. Для сильной просушки потребуется чуть больше времени.

Ингредиенты

Инжир - 600 г

Сахар - 100 г

Сок лимонный - 2 ч.л.

Вода - 100 мл

  • 133 кКал
  • 5 ч.
  • 8 ч.
  • 13 ч.
  • Б: 0.53
  • Ж: 0.15
  • У: 34.41

Фото готового блюда

4.88

Оценить рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 8 голосов


Процесс приготовления

Давайте разбираться, как сушить инжир в домашних условиях...


Продукты - перед вами. Можно использовать зеленоватые плоды или сочные. Недозрелый сушеный инжир можно хранить чуть дольше.


Всыпьте сахар в емкость с антипригарным дном: казан, ковш, кастрюлю. Влейте воду и лимонный сок. Поместите емкость на плиту и доведите ее содержимое до кипения, сварите сироп.


Промойте плоды и опустите в сироп по одному. Обязательно просмотрите их, чтобы не было лопнувших. Отварите все примерно 1-2 минуты и выключите нагрев. Оставьте плоды остывать в сиропе примерно 1 час.


Затем выложите инжир на тарелку, чтобы стекла лишняя влага.


После этого распределите их на решетке и поместите решетку в духовку. Сушите при 70 градусах примерно 2 часа. Дверцу техники обязательно приоткройте, чтобы соблюдалась конвекция.


Затем нагрев выключите и оставьте плоды остывать примерно на 2-4 часа, можно оставить их и на ночь. После чего еще раз просушите 2 часа в духовке. У меня плоды были небольшого размера и они хорошо просушились, но остались слегка мягкими. Если вы любите более плотный сушеный инжир, то снова остудите их 2-4 часа и затем опять просушите 2 часа в духовке.


У меня нет в наличии электросушилки и я не могу сказать по времени, сколько в ней сушился бы инжир. То же самое и про сушку на солнце, увы!


Сушеные плоды инжира выложите на тарелку или пекарскую бумагу, созовите домашних на пробу. Кстати, такое лакомство можно подать и к сырной тарелке с каким-нибудь джемом, ягодным соусом. Благодаря сиропу инжир приобретет глянцевую корочку на поверхности.


Теперь вы знаете, как сушить инжир в домашних условиях!


Приятного вам!


Как сушить инжир в домашних условиях?, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (8)
Добавить комментарий
Елена
Инжир получается липкий?
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Елена, слегка да, надо подвяливать в сахарной пудре или кукурузном крахмале.
Нравится
(0)
ответить
Гость
Я варила в прошлом году таким способом. Все получилось. Только нужно вдавить ножку инжира в мякоть. Выйдет лишняя влага и просушится быстрее. Я сразу сушила на солнце, потом нанизала на нитку и досушивала на кухне.
Нравится
(2)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Гость, супер, спасибо за советы! А сколько сушили на солнце дней?
Нравится
(0)
ответить
AnnI_G Новичок
Какой красивый, блестящий, даже не могу представить, какой он должен быть вкусный. То, что у нас продается - это совсем не то((
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
AnnI_G, спасибо большое! Он не приторный, очень вкусный, правда!
Нравится
(0)
ответить
Какой интересный инжир - розовато-коричневый. Я видела фиолетовый, но у нас растет только желтый и плоский. Он изначально очень сладкий и очень нежный, его сложно сушить, разве что недоспелый. Желтый пробовала?
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Светуль, у нас их столько сортов, что глаза разбегаются. Тот, о котором пишешь ты, тоже есть, но его нужно зеленоватым сушить. А этот растет у деда на даче, поэтому заготовился он бесплатно 
Единственное - не видела у нас фиолетового, такого королевского, красивого
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Новогодний десерт «Шишки» с шоколадными хлопьями

Гречка с сельдереем

Жареные пирожки с солеными груздями

Замороженные голубцы в аэрогриле

Запеченное яблоко с гречкой

Новогоднее печенье «Змейка»

Картошка с грибами в аэрогриле

Драники картофельные без муки с яйцом пашот

Салат «Мимоза» с творожным сыром

Вареники с рисом

Капкейки в микроволновке

Моти из пшеничной муки (без рисовой)

Безглютеновый хлеб в хлебопечке

Картошка с беконом и грибами в духовке
Мобильная версия сайта