Варенье из инжира готовят из маленького недоспелого инжира, который еще не успел раскрыться. Чем меньше будет инжир, тем красивее и удобнее будет есть варенье. Для дополнительного вкуса предлагаю добавить в инжирное варенье корень имбиря и апельсиновую цедру. Еще в варенье можно добавить фундук.
Инжир необходимо аккуратно помыть - так, чтобы не повредилась кожица.
Укладываем инжир в эмалированную кастрюлю, добавим сахар.
Вливаем воду. Ставим на огонь.
Варим на медленном огне, аккуратно перемешиваем, так как инжир хрупкий. В первый раз варим 30 минут. Снимаем с огня, даем полностью остыть и настояться 5-7 часов. Лучше оставить на ночь.
Во время второй варки добавляем натертый корень имбиря и цедру апельсина (или лимона). Варим еще 20 минут, сироп должен стать гуще.
Готовое горячее варенье перекладываем в чистые банки и закручиваем. Храним инжирное варенье в погребе.
Варенье из инжира прекрасно подходит к чаю, инжир остался целым.