Не знаю, как у вас, а у меня бананы в доме присутствуют постоянно. К счастью, бананы практически круглый год имеются в продаже. Я готовлю много выпечки с бананом, иногда покупаю довольно большое количество недорогих бананов, и не всегда мы успеваем их скушать до того, как бананы переспеют и потемнеют.
Но выход есть! Всегда можно заготовить пару баночек вкусного бананового варенья. Именно такое, ароматное, нежное, густое варенье из бананов можно приготовить по этому рецепту!
Банан - фрукт очень ароматный, но варенье из него получается не всегда очень яркого цвета, я часто добавляю киви, апельсины, клубнику к банану для усиления вкуса и цвета. Сегодня же приготовим чисто банановое варенье.
Подготовим продукты по списку. Для варенья из бананов подойдут и недозревшие, и переспевшие бананы.
Бананы очистим от кожуры и нарежем кружочками.
Засыпем нарезанные бананы сахаром и оставим их в сахаре на 30 минут.
Периодически помешиваем бананы, чтобы сок, который бананы пустят, равномерно растворил сахар.
Перекладываем бананы в емкость, в которой вы обычно варите варенье, у меня это сотейник с антипригарным дном.
Добавляем к бананам звездочку бадьяна и ставим сотейник на сильный огонь. Даем варенью закипеть.
Снимаем тщательно с поверхности варенья пену, которая будет образовываться. После этого снижаем огонь до минимального и готовим варенье 30-40 минут, пока сироп не загустеет.
За пять минут до окончания варки добавляем в варенье лимонный сок.
Распределяем варенье из бананов по стерилизованным баночкам и закатываем. Даем варенью полностью остыть и только потом убираем в холодное место на хранение.
Такое варенье хорошо подойдет в качестве начинки для пирогов, слоек, тортов. В моей семье любят банановое варенье намазывать на свежий хлеб, крекеры, булочки к завтраку. Учитывая тот факт, что банан считается продуктом, который положительно влияет на наше настроение, благодаря содержанию серотонина - "гормона счастья", рекомендую вам не отказывать себе в возможности быть счастливым и приготовить банановое варенье для всей семьи!