Для плова из лосятины подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
На фото ингредиентов у меня - специи «для плова» в молотом виде с добавлением целых плодов барбариса. Покупаю на развес и храню в герметичной «баночке» для приготовления йогурта в мультиварке – для специй удобно, для йогурта - нет!)) Готовые смеси из перцев, зелени и пряностей упрощают и выручают, но конечно же, можно подобрать состав и на свой личный вкус.
Если кусок или куски лосятины замороженные, то заранее разморозьте их. Пленки и жилы срежьте.
Прикинула массу на вид – около 500 г. На всякий случай взвесила.
Нарежьте мясо лосятины на небольшие куски, можно немного поменьше, чем обычно на плов. Обжарьте их со всех сторон на сковороде на растительном масле (1 ст.ложка) в течение примерно пяти минут.
Когда мясо со всех сторон как бы запечатается, влейте горячую воду так, чтобы она прикрыла куски мяса. Количество воды зависит от размеров кусков и габаритов сковороды.
Доведите до закипания, снимите накипь, убавьте огонь до слабого кипения, закройте крышкой и тушите не менее двух часов, а скорее всего – ещё дольше! Через час после начала тушения слегка посолите. Периодически подливайте горячую воду, чтобы мясо не засыхало.
Когда мясо будет практически готово, дайте бульону выкипеть или слейте его, и потом используйте в качестве жидкости для варки этого плова.
Лук нашинкуйте, морковь нарежьте брусочками. На сковороде сдвиньте куски мяса к бортам, влейте растительное масло (2 ст.ложки). У меня специи для плова - с куркумой, поэтому потомила их в масле буквально считанные секунды.
Затем на центр сковороды отправьте подготовленные лук и морковь, слегка посолите их, перемешайте.
Обжарьте овощи на среднем огне при помешивании 5-7 минут до зарумянивания.
Промойте в нескольких водах рис. Мясо с овощами перемешайте, уложите на них рис и разровняйте его. Добавьте давленные широкой стороной ножа зубчики чеснока.
Влейте воду (и бульон от тушения). Точное количество указать проблематично... Вы можете либо прочитать рекомендации на упаковке вашего сорта риса по соотношению воды для рассыпчатого гарнира, либо по-простому влить воду на пару см выше уровня риса. На мой взгляд, пусть лучше воды окажется поменьше, чем надо (ведь можно в конце подлить...), чем залить лишку и разварить рис. Хотя... тоже будет вкусно))
Дайте воде закипеть, закройте крышкой, убавьте огонь до слабого (не последнее деление с конца на плите, а предпоследнее, т.е. второе или третье с конца). Для большинства сортов риса понадобится 20 минут.
Откройте крышку, проверьте, попробуйте верхние рисинки. Возможно, понадобится расшевелить рис, ещё подлить чуток воды и поварить несколько минут.
Плов из лосятины – не жирный, полезный и яркий на вкус!