Шакшука — блюдо арабской кухни, которое стало довольно популярным во всех странах мира. Если рассуждать по-русски, то это обычная яичница, которая вбивается в смесь тушеных овощей - в основном, это лук, перец и помидоры. Экспериментируя на кулинарном поприще, шакшуку стали дополнять не только овощами, но и мясными продуктами или грибами. Мясо делает блюдо сытнее и питательнее, а также более богатым по вкусу.
Традиционно шакшуку едят прямо со сковороды, макая хлеб в мягкий желток яйца.
Итак, приступим к приготовлению шакшуки с мясом...
Мясо ополосните, влагу уберите салфеткой, после нарежьте ее небольшими кусочками. Параллельно разогрейте сковороду до пика, влейте 1 столовую ложку масла, опустите кусочки говядины. Мясо жарьте на сильном огне до приобретения румяной корочки с двух сторон. Далее огонь убавьте до минимального, говядину посолите и поперчите, томите ее следующие 10 минут под крышкой, иногда перемешивая.
Лук отделите от шелухи, вымойте, нарежьте крупно, закиньте в сковороду к мясу спустя 10 минут. Смесь перемешайте, обжаривайте дальше совместно.
Одновременно подготовьте другие овощи из списка. Перец нарежьте тонкими полосками, помидоры - небольшими дольками.
Подготовленные компоненты сгрузите в сковороду вслед за луком.
Томите смесь под крышкой, установив низкий нагрев. Помидоры пустят сок, поэтому воду вливать не нужно.
В этот же момент добавьте любой томатный соус на выбор, перемешиванием распределите его по массе. Всыпьте специи.
Примерно через 15 минут тушения попробуйте мясо на вкус - если оно достаточно мягкое, в блюдо можно вбить яйца. Яйца вбивайте таким образом, чтобы желток оставался в целом состоянии. Яйца сдобрите солью, жарьте примерно 5 минут, не накрывая сковороду крышкой, чтобы желток не покрылся белой пленкой и получился «всмятку».
Шакшука с мясом готова. Остудите блюдо, перед подачей присыпьте измельченной зеленью.
Приятного аппетита!