Листовая капуста кале (кейл или кудрявая) не только красиво смотрится на грядке, но и очень полезная, а также вкусная! Сама её не выращиваю пока, со мной поделилась хорошая подруга - профессионал в садово-огородном деле. Мы вместе учились в химико-биологической школе (теперь известный лицей КЛЕН – Кировский лицей естественных наук). Я познакомилась с капустой кале только в этом году и пока опробовала несколько простых и интересных рецептов, которые покажу следом.
Например, тушенная с чесноком! Можно готовить как самостоятельное блюдо в пост или подать в качестве простого гарнира к мясным блюдам, либо в составе сложного гарнира. Тушеная капуста кале с чесноком хорошо сочетается с картофелем (отварным и пюре).
В качестве жидкости для тушения используют воду, бульоны или белое вино.
Подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
На фото - листья капусты кале разных сортов. Их нужно вымыть, осмотреть на предмет насекомых и обсушить.
Нагрейте оливковое масло вместе с зубчиками чеснока, нарезанными на ломтики или раздавленными.
Листья кале, порванные или порезанные на куски, отправьте в горячее ароматное масло.
Добавьте соль и перцы, влейте жидкость.
Тушите на среднем огне сначала десять минут под крышкой, а затем минут пять без крышки.
Тушеная капуста кале с чесноком готова. По желанию можете влить фруктовый уксус (яблочный, виноградный или винный).
В таком виде кудрявая капуста кале мне годится и сама по себе, но сытнее и существеннее её употребить с картошкой и/или в составе основного мясного или куриного блюда.