Легкий, сочный паштет из тофу с грибами и зеленью – простая, полезная и вкусная закуска, которую можно приготовить без особых хлопот и использовать для перекусов течение рабочей или учебной недели, дополнив поджаренным хлебом, гренками или хрустящими хлебцами. Постный, низкокалорийный и вегетарианский по составу, паштет получается питательным и сытным, обладает аппетитным «грибным» вкусом и кремовой текстурой. Попробуйте!
Для приготовления вам понадобятся компоненты, указанные в списке.
Обжарьте мелко нарезанный репчатый лук в 2 ст.л. растительного масла, 5-6 минут, пока лук не станет мягким и прозрачным.
Добавьте мелко нарезанные зубчики чеснока и, помешивая, обжарьте смесь еще 1-2 минуты.
Добавьте нарезанные шампиньоны и обжарьте еще 5-6 минут, пока грибы не пустят сок и не станут мягкими.
Затем добавьте в сковороду нарезанный небольшими кубиками тофу.
Влейте 1 ст.л. соевого соуса и добавьте молотый перец чили (или черный перец) и сушеные травы по вкусу. Я добавляю 1 ч.л. сушеного орегано и 1 ч.л. сушеной петрушки, но также можно использовать готовую смесь сушеных трав или приправу для грибов.
Смешайте компоненты и потомите смесь на небольшом или среднем огне, пока грибной сок полностью не выпарится (примерно 10-15 минут).
Выключив огонь, вмешайте в смесь мелко нарезанную петрушку.
Поместите компоненты в глубокую емкость или чашу блендера и измельчите до однородного пастообразного состояния. Если вы используете не погружной, а стационарный блендер, с пластиковой или стеклянной чашей, смесь необходимо предварительно немного охладить.
Добавьте по вкусу соль, молотый черный перец, соевый соус, а также по желанию немного сока лимона или лайма.
Готовый паштет полностью охладите, переложите в герметичную емкость и поместите в холодильник для хранения. Срок хранения паштета из тофу - до 4 дней. Перед подачей порцию паштета можно по желанию сбрызнуть оливковым маслом.
Паштет готов. Как и большинство паштетов, паштет из тофу можно подавать, дополнив ломтикам поджаренного хлеба и маринованными огурцами, луком, оливками, свежими или вялеными томатами.