Начинка для шаурмы - рецепт, который, с одной стороны, писать, вроде, бессмысленно - каждый берет, что любит. С другой, я вот тут попала в ситуацию, когда к сыну в гости должны были прийти девочка-веганка и мальчик-мусульманин, причем отпрыск мой подставил меня по полной, обещав друзьям... шаурму. Ну, называется это блюдо там, где мы живем, совсем по-другому, но смысл - такой же.
И вот тут-то я и призадумалась: блин, а бывает ли, вообще, веганская начинка для шаурмы? Ладно, я быстро сообразила, что вегетарианская шаурма даже без молокопродуктов и майонеза - не проблема: вместо мяса - тофу, вместо обычного йогурта - соевый. Но дальше началась еще более полная засада! Выяснилось, что Али не любит курицу. Ладно, о-кей, я тоже предпочитаю баранину. Ни Яна, ни Али не едят чеснока, а мы с Сашкой себе шаурму без чесночного соуса вообще представить не можем, для нас это - потерянное удовольствие. Яна и мой сын не едят помидоры. Мой сын не ест сладкий болгарский перец, а Али и Яна едят его. Все трое деток любят с чили, а я - не очень. Думаете, я послала мелочь пузатую с их закидонами на фиг? Нет, нет и еще раз нет! Договорилась с детьми, что шаурма будет не сегодня, а когда я куплю нужные продукты - и больше никаких проблем!
А решение тут - очень простое, его знает любой ларечник: просто начинка для шаурмы должна быть заготовлена всех видов, на вкус любого клиента со всеми его "люблю" и "не люблю", а сборка идет уже индивидуальная. И, поверьте, в этом случае сделать шаурму из разного мяса (или тофу) и с разными соусами лишь чуточку дольше, чем начинку одного единственного вида. Потому что нарезаете-то вы одно и то же количество ингредиентов, просто разного типа. Ну, жарить - да, жарить приходится отдельно.
За основной набор овощей я взяла тот стандарт, который имеют в своем ассортименте все наши окрестные шаурмоделы. Может быть, вам какие-то ингредиенты покажутся непривычными, но у нас оно вот так вот.
Сначала смешиваем приправу: около двух ложек паприки, и все остальное, перечисленное в списке ингредиентов, по вкусу. Все, кроме соли. Соли пока не надо.
Тонкими полосками режем мясо, хоть животного, хоть птицы. Тофу режем кирпичиками, не такими тонкими.
В мясо и тофу добавляем по столовой ложке растительного масла и тщательно распределяем приправы. Ставим в сторону, пусть маринуется. Вот вам три начинки, одна из них - вегетарианская. Однокомпонентную вы сделали бы, может, на одну минуту быстрее.
Делаем соусы. Вегетарианский - из соевого йогурта с солью без чеснока, но с паприкой (я знаю, что Яна ее ест). Наш с сыном - из кислого йогурта с чесноком и солью. Для Али остался просто кислый йогурт. Для всех, кроме вегетарианки-Яны - раскрошенный сыр фета.
Нарезаем все овощи очень-очень тонко. Если подача - не скоро, их следует хранить под крышкой или пленкой.
Ну, вот и все, дорогие капризюки, можете приходить, мама готова к любому развитию событий. Каждый положит себе то, что любит, мне останется только поджарить мясо.
Немного об обжарке мяса. В первую очередь ставим на сильный огонь баранину, солим и жарим ее очень интенсивно при непрерывном помешивании. Жарим до темного коричневого. Ей нужно больше всего времени - никак не менее 6 минут. Я специально взяла мякоть бедра, она жарится быстрее, чем, скажем, шея.
Разогреваем на сковороде ложку растительного масла и жарим тофу (вместе с тем маслом, в котором оно мариновалось). Обжарка тофу до легкой коричневатости - где-то 2.5 минуты. Кстати, я слямзила кусочек попробовать - весьма вкусно и очень интересно по консистенции. Тофу буду есть еще. Соевый йогурт не понравился, однозначно не мое.
Ну, и когда освободится сковорода от тофу - солим и жарим там курицу. Тоже на сильном огне и непрерывно помешивая. Она будет готова где-то примерно одновременно с бараниной, может, чуть попозже. Курица не должна быть такой темной, как баранина.
Как видите, начинка для шаурмы в домашних условиях получается весьма разнообразной и на любой вкус. А собирать шаурму все будут уже сами. Чили тоже посыплют сами, кто сколько захочет.