Соберите всё необходимое для приготовления малосольных огурцов с мятой и чесноком.
Чтобы малосольные огурчики были хрустящими, их нужно собирать и засаливать в тот же день. Огурцы, полежавшие сутки и более, нужно замочить в тазу с холодной водой на 2-3 часа, тогда они тоже будут хрустящими после засолки. Огурцы тщательно вымойте. Срезать или нет хвостики - предмет спора, делайте так, как привыкли. Я никогда не срезаю.
Мяту можно брать любого сорта, у меня обычная перечная мята с очень ярким ароматом. Укроп традиционно берём с зонтиками, чтобы было ароматнее. Мяту и укроп сполосните. Чеснок очистите и тоже сполосните.
Соль для засолки огурцов берите всегда каменную, помол №1. Не используйте для засолки морскую соль или соль Экстра. И категорически не рекомендуется йодированная соль. К сахару особых требований нет. Сахар, он и есть сахар.
Мяту и зелень укропа нарежьте произвольно, крупно нарубите чеснок.
Банку для засолки тщательно вымойте с содой, стерилизовать не нужно. На дно банки положите пару лавровых листочков.
Сложите в банку огурцы, перекладывая их нарубленным укропом, мятой и чесноком. Сверху прижмите их зонтиком укропа.
Сверху в банку всыпьте соль и сахар.
Аккуратно залейте всё кипятком из чайника. Старайтесь наливать кипяток на огурцы, а не на стекло, чтобы банка не треснула.
Закройте банку обычной полиэтиленовой крышкой и оставьте в комнате на ночь (10-12 часов).
Проверьте, что соль и сахар растворились, а не осели на дно. Если осели - слегка потрясите банку до полного растворения соли и сахара.
На утро уберите банку в холодильник еще на 10-12 часов, чтобы огурчики просолились и охладились.
Через сутки малосольные огурцы с мятой и чесноком готовы. Дегустируйте с отварной картошечкой!
Если вы планируете засолить так огурцы на зиму, то через 12 часов пребывания банки с огурцами в тепле, перенесите банку в погреб и подождите около месяца - тогда огурцы будут уже солёными. В погребе или холодильнике они простоят спокойно до января-февраля. Но учитывайте, что с каждым днём огурцы будут становиться всё солонее и кислее.