Этот простой греческий салат, возможно, покажется вам не совсем таким, каким вы привыкли видеть греческий салат (и вообще салаты), но, тем не менее, этот рецепт - именно родной греческий. Это, можно сказать, прадедушка сегодняшнего греческого салата. Применяется в Греции до сих пор, но не при порционной подаче в ресторанах, а либо при сервировке шведского стола, либо на всяческих больших праздниках, таких как крестины, именины, свадьбы, поминки и прочие массовые гуляния, на которых у хозяек дым из ушей, и на которых блюда помногу часов могут стоять на столе. Вжились в ситуацию?
С точки зрения греков, "греческий салат" - это, естественно, не ГРЕЧЕСКИЙ салат (в России же нет русского салата? наименование страны в наименовании блюда обычно указывает как раз на то, что рецепт является иностранной интерпретацией). Для них это сельский, деревенский, крестьянский салат - самый простой и элементарный на свете. Вот от этого и танцуйте! Представили себе деревенский праздник? А теперь давайте готовить на него этот самый простой греческий салат по-гречески!
Самое главное, что тут нужно уяснить: то, что мы воспринимаем, как салат, изначально было нарезкой. В нее обязательно входят огурцы, помидоры, репчатый лук и сыр фета. Остальное - очевидно, по желанию, по вкусу и в зависимости от наличия. В нее могут входить оливки и сладкий болгарский перец. Она поливается оливковым маслом, посыпается как минимум сухим орегано, либо греческой троицей орегано-тимьян-розмарин. Там может быть черный молотый перец. Чего там быть не может? Соли и уксуса. И то, и другое при данной форме сервировки категорически противопоказано - оно начнет стремительное превращение овощей из упругих и хрустящих в мягкие и не имеющие свежего вида.
Простой греческий салат по-гречески - это не салат! Это способ положить на стол уже нарезанные огурец, помидор и сыр, чтобы на всех хватило и каждому всего досталось.
Важный момент - сервировка этого салата часто осуществляется не в глубоких мисках, а на просторных блюдах, где овощи внизу не помнутся под весом верхних.
Огурцы режем толстыми шайбами.
Помидоры режем крупными дольками. Мы - в деревне, у нас дел невпроворот и гости ждут!
Лук нарезаем, как придется. Можно крупными кольцами, можно дольками.
Сыр не режем. Сыр ломаем руками, крупно - некогда нам тут ерундой заниматься и его кубиками резать! На руках осталось немного сырных крошек - стряхнули на салат. Последний кусочек раскрошили помельче и разбросали, он - приправа. Пальцами пощелкали, крошки стряхнули.
Полили оливковым маслом, посыпали орегано. Никакого размешивания! Бегом к гостям!
Ну что, во сколько вы уложились? Я (засекала по часам) - меньше, чем в пять минут. Но у меня - овощерезка, ножом может получиться помедленнее.
Соль только на стол не забудьте поставить, чтобы гости сами себе солили, если кому надо. А так - простой греческий салат (по-гречески!) готов. Кстати, знаете, сколько такой салат может простоять в не закрытом ничем виде при температуре 20 градусов и не потерять съедобного вида? 8 часов, я специально проверила.